10 причин, почему тебе нужно бросить работу

А затем он сказал: «Не увольняйся».

Это похоже на забавный способ сказать: «Ты не должен выбираться из своей зоны комфорта. Ты не должен пытаться улучшить себя. Ты не должен стремиться к большему. Не пытайся стать богатым».

Это жестокий способ сказать: «Пусть другие люди будут великими. Держись ка ты своей работы».

Множество людей медленно варится в хроническом отчаянии, застревает в работе на 5 лет, а потом глядишь, уже прошло 20, 30 и они считают, что уже всё, поздно.

Но у тебя то не так. И не будет. И сейчас нет.

Мы здесь, чтобы исследовать. Мы здесь, чтобы быть любопытными. А не спорить на совещании в 9:15. И не рыдать в своём кубикле.

Что такое работа на самом деле: Тебе платят ДЕНЬГИ в обмен на твоё НЕСЧАСТЬЕ.

Это цена того, что ты несчастлив. Не стоимость твоих услуг. Ты решаешь, какая это цена.

Или же можешь выбрать красную таблетку.

Вот некоторые вещи, которые я понял о работе «на дядю»:

10 причин, почему тебе нужно бросить работу

А) Деньги — не награда

Деньги — это потолок. Это взятка, чтобы остановить тебя до того, как ты достигнешь своего человеческого потенциала.

«Возьми эти деньги, чтобы ты мог делать то, что захотим мы, а не то, что ты хочешь делать. Деньги — это компенсация за уменьшение счастья в твоей жизни».

А еще они ввели ложную систему вознаграждений. Продвижение по служебной лестнице. Повышение зарплаты. Фальшивая похвала босса, который пробыл ветераном-заключенным всего на несколько лет больше тебя.

Я понял. Нам нужны деньги. Мне нужны деньги. Но…

Деньги используются для того, чтобы удержать тебя от проживания твоего максимального потенциала.

Б) Друзья тебя не любят

На моей работе у меня был кубикл. В зависимости от того, насколько близко твой кубикл находятся к моему, настолько же обычно это усиливает дружбу.

Друзья по кубиклам — друзья поневоле. Когда кубиклы передвигали, я обычно переставал общаться. А когда я уволился, я потерял все связи с этими людьми.

Теперь у меня есть новые друзья.

Если друг получал повышение, я начинал завидовать. Может быть он получал офис вместо кубикла. Тогда это был конец дружбы.

А где были мои настоящие друзья? Я не знаю. Я был слишком занят своими вынужденными друзьями, чтобы найти настоящих.

В) Ты продал свою мечту

С девяти до пяти — это миф. Работа не начинается в 9. И не заканчивается в 17.

Я вставал в 6 утра. Душ, чистка зубов, завтрак, дорога на работу. Быстро остановиться и купить кофе. Начать работу с 8:45. Первая встреча уже в 9:15.

Считаешь минуты до пяти. Едешь домой (наблюдая за мужчинами и женщинами, смотрящими на грязный пол метро).

Я хочу рассказывать истории. Я хочу создавать. Я хочу развивать всякие вещи.

Метро — подземное звериное царство. Тень того, на что может быть похож ад. Каждый сантиметр заполнен таинственными незнакомцами в опасной близости от тебя.

Каждый день я задавал себе вопрос: «что, если бы Апокалипсис случился прямо сейчас, за пределами метро? И все умерли кроме нас, путешественников через эту пещеру ада? Какое любопытное стечение обстоятельств поджидало бы нас здесь!»

Я был бы вынужден провести остаток своей жизни, познавая их. Станет ли эта женщина моей новой женой? Попытается ли этот мужчина убить меня или даже съесть? Бомж, практиковавший для себя эту новую реальность предыдущие 12 лет, внезапно перейдет из Омеги в Альфу.

Лучше было бы подружиться с ним.

Фантазии окончены, поездка окончена, ужин. Теперь нужно расслабиться и снять стресс. Потому что 9-17 это хронический стресс на «медленном огне». Ничего нельзя приготовить, но становится всё более горячо и всё менее удобно. И кипение никогда не прекращается.

Уже 20 или 21. Моё любимое шоу. Чтение нескольких страниц книги. Засыпание.

Куда ушло время? Время, которое я должен выделить для игры. Где я покинул песочницу? Когда?

Г) Деньги — это обман

С одной стороны деньги. С другой стороны счета за месяц.

Это как танец в школе. Мальчики и девочки начинают со своих сторон в спортзале. Затем, к середине месяца они стремятся к встрече друг с другом. Надежда на танец, ощущение или поцелуй.

А затем всё кончено. К концу месяца танец начинается снова (уровень сбережений у населения в США — ноль), деньги и счета опять хотят встретиться. Боясь соприкоснуться.

С каждого заработанного доллара 40% уходит на налоги. По меньшей мере 16% этих налогов направлено на поддержку какой-нибудь войны. Или… на строительство моста хер знает где, хер знает куда.

Еще 30% в среднем идет на аренду или ипотеку. Какой-то процент пойдет на погашение студенческого кредита за обучение или на задолженность по кредитным картам (100 млн работающих граждан, 5 трлн долларов в долгах студенческих кредитов или задолженностей по кредиткам. Это огромный % месячной зарплаты в виде процентных платежей).

Что у тебя остается? Не так уж и много. Подписка на Netflix, оплата мобильного Verizon. Может быть несколько свиданий. Костюм. Содержание авто или плата по кредиту за него. Одна ночь в покер, где ты теряешь слишком много, а еще слишком рано для вечера. Остатки в пенсионном плане (401к), который может вырасти, а может и рухнуть. И если ты доживешь до 65 (или 59), то можешь получить кусочек из всех пенсионных взносов.

Ничего не осталось. Мечта отложена еще на один месяц.

Д) Тебя загипнотизировали и ограбили

«Самый низкий ранг» в корпоративной лестнице — это человек, который создает тот продукт, что отправится клиенту.

Нижние ранги делают всю работу. Все прибыли McDonald’s зарабатывает парень, который жарит картошку.

На моей первой крупной корпоративной работе у меня был самый низший ранг. У меня был босс босса босса босса босса босса. Теперь он рапортует совету директоров. А совет директоров рапортует акционерам.

Акционеры зарабатывают большую часть денег или они увольняют гендира. Гендир тоже зашибает немало. И все боссы между ним и мной зашибали намного БОЛЬШЕ меня.

Но лишь я один в этой цепочке создавал ценность.

Из каждого доллара, что я зарабатывал, в моей зарплате оставалось что-то около 1/10. Я подсчитал.

Я звонил маме и папе. «Тебе нравится твоя работа в офисе?»

Да, говорил я. Я люблю её.

Потому что я ненавидел себя.

Е) У миллионеров нет работ

Я был богат и я был банкротом.

Несколько лет я зарабатывал деньги работой «на дядю». Несколько лет зарабатывал деньги предпринимательством. Несколько лет инвестированием. Несколько лет я вообще не зарабатывал (или вообще терял).

Согласно IRS (налоговая служба США) средний миллионер в Соединенных Штатах имеет пять разных источников дохода.

Я напоминаю себе об этом каждый день. Ни один источник больше никогда не будет контролировать мой доход. Никогда.

Работа, которая в основном занимает с 6 утра (момент пробуждения) до 9 вечера каждый день — это всего лишь один источник дохода. И она приносит тебе меньше 1% создаваемой тобою ценности.

И у тебя не остается времени ни на что другое.

Каждый успешный инвестор/предприниматель всего мира знает, что диверсификация, рассчитанные шансы и наличие времени для творчества и создания уникальности являются ключом к созданию огромных денег.

Идеи — валюта 21 века.

Идеи — это то место, где нет потолка для денег, которые можно заработать.

Если у тебя есть работа — у тебя только один источник дохода. При этом тебе не рекомендуется рисковать и у тебя нет больше времени ни на что.

Так ты не раздобудешь ключ. И дверь никогда не откроется.

Ж) Нулевая лояльность

«Я проработал в GM 40 лет» — сказал мне человек. «Я был менеджером среднего звена. Поэтому я не приносил больших денег высшему руководству. И не был защищен профсоюзом, как синие воротнички. Компания вышла из бизнеса. Я остался без работы, с минимумом сбережений, без защиты профсоюза и оказался слишком стар для новой работы».

«И что будете делать?» — спросил я.

«Я не знаю» — сказал он. И засмеялся: «Пока я покупаю продукты, ничего страшного».

З) Что случилось со смехом?

Средний ребенок смеется в день 300 раз.
Средний взрослый — 5.

Я не знаю, отчего так. Я спросил у психотерапевта, который работает с сотнями людей. Он ответил… ответственность.

Но почему так грустно тогда иметь семью, дом, оплачивать счета. Это не должно быть обязанностью.

Когда мы были детьми, мы любили смеяться. А на обычной работе смех убирают встречи, совещания, боссы, офисная политика и тяжелая работа.

«Можете предоставить эту таблицу сегодня до 14:00?»

Думаю, что я должен, да.

И) Работа исчезает

Я не знаю. Говорят, что количество рабочих мест растет. Я в это не верю.

Как-то раз я отправился в Университет Нью-Йорка и взял интервью у студентов по поводу их студенческих кредитов (на обучение). Столкнулся с недавними выпускниками. Один парень сказал: «Мне жаль, что я не получил степень. Теперь я работаю в магазине очков, чтобы окупить свой кредит в $100000 на обучение. А учился я на кинопроизводство».

Следующее поколение лишится этой суеты. Лишится своей креативности. Их спрессуют и порежут на подходящие формы, чтобы они подошли к тем дырам, которые их ожидают.

Да, настоящие рабочие места существуют. Но их становится всё меньше и меньше.

Я смотрю на своих друзей, которые счастливы. Они создали свои собственные рабочие места. Если они хотели своё телешоу — они запустили свой канал на YouTube и вырастили его.

Если они любили здоровье, то создали свой тренировочный бизнес и масштабировали его через видео и онлайн-курсы.

Это лучше, чем ходить в туалет после своего босса. Нет ничего более отвратительного и унизительного. Но мы считаем, что вынуждены это принимать.

Энергия — это движение, любопытство, страсть, любовь. Используйте её или вы её потеряете.

Я должен двигаться, Двигаться, ДВИГАТЬСЯ!

К) Не увольняйся с работы

Я уволился.

Я основал компанию, пока работал «на дядю».

Я выстраивал её в течение 18 месяцев, пока у меня всё еще была работа на полную ставку. Мне пришлось многому научиться. В частности, как продать услугу и как делегировать часть моей работы.

Я должен был научиться балансировать этой двойной жизнью. Мне приходилось работать днем и ночью.

Может быть я слишком консервативен. Я так боялся бросить работу.

Но у меня был свой ЗЛОВЕЩИЙ ПЛАН. Я начал компанию, я медленно её строил и наконец, я уволился, когда почувствовал, что готов.

У тебя есть свой зловещий план?

Мне было грустно. Я был напуган. Я заработал столько миллионов, а затем потерял их и даже больше.

Я так много людей повстречал на этом пути.

Люди, которые выбрали разные дороги в этой жизни. Теперь они процветают или выживают во вселенных, которые они создали для себя. Они выбрали себя.

Выбирать себя — это не про то, чтобы уволиться с работы. Это о выборе своей жизни. Вселенная, которую ты создаешь для себя.

Я уволился со своей работы.

Это было ужасно. Это было блаженство.

Я никогда не оглядывался назад.

(с) Джеймс Альтушер, 2018

Перевел Василий Смирнов