10 вещей, которые я узнал, торгуя (на бирже) для Виктора Нидерхоффера

Я торговал для Виктора Нидерхоффера около года, начиная с 2003 года. И сделал для него почти 100% увеличение капитала, в основном торгуя фьючерсами при помощи количественного метода. За этот период я проседал лишь один месяц: июнь 2003.

Прежде чем открыть собственный фонд в 90-х годах, Виктор был топовым трейдером Джорджа Сороса, а затем написал классический инвестиционный текст «Образование спекулянта». Затем он пережил несколько падений своей карьеры, когда его фонд терпел крушение из-за серии неправильных ставок во время азиатского валютного кризиса 1997 года (большей частью он шортил на S&P в год, когда разразился кризис).

Несмотря на это Виктор неизменно успешно владел своим портфелем и является одним из лучших трейдеров, каких я только видел в действии. Он по-прежнему публикует свои ежедневные комментарии по торговле и рынкам на своем сайте dailyspeculations.com

Вот 10 вещей, которые я узнал в своё время от Виктора:

1. Тест, тест, тест

Тестируйте всё, что можете. Если кто-то скажет мне: «там бушует инфляция, поэтому лучше шортить», я сразу понимаю, что человек не тестирует и теряет деньги.

Практически для всего, что вы можете представить, доступна информация (в моих беседах я всегда обсуждаю «систему метели», основывающуюся на данных того, что делает фондовый рынок в зависимости от того, сколько дюймов снега выпадет в Центральном парке).

Виктор и его команда проводят целые дни за тем, что тестируют идеи: что исторически происходило в этот день на бирже? Что произойдет в день истечения опциона, если два дня перед этим он падал в цене? Чаще ли растут в цене акции компаний, названия которых начинаются на «Х» ? Ничто не предпринимается без предварительного тестирования.

2. Оптимизм

Каждый день есть куча причин предположить, что мир покончит с собой. СМИ постоянно размышляют о неизбежном финансовом крахе, гиперинфляции, пройденном пике добычи нефти, пандемии, терроризме и т.д.

Одной из любимых книг Виктора является «Триумф оптимистов» (я её тоже рекомендую), которая показывает успех американских рынков за прошедшее столетие в сравнении с другими рынками и активами.

Да, рынки падают. Но скупать всё на фоне падения (и быть осторожным, чтобы не прогореть) — долгосрочная стратегия успеха.

3. Бесстрашие

Март 2003 был очень удачным для меня, когда я торговал для Виктора. Рынку грозили новые минимумы в начале войны в Ираке. Я упорно держался и закончил месяц с большой прибылью. Затем, оставшуюся часть года, я поднимался на несколько процентных пунктов каждый следующий месяц, но при этом упустил примерно 100% прибылей, потому что избегал торговли в сложных и неоднозначных ситуациях.

Я всегда подозревал, что Виктор был очень мною разочарован из-за этого. Когда у вас неоднозначная ситуация с высокими шансами на выигрыш — торгуйте! И торгуйте по-крупному!

4. Всё связано

Изучаете ли вы бейсбол, шашки, деревья или войны — всё содержит те же шаблоны, которые мы видим вокруг себя в повседневной торговле. Иногда лучший способ взглянуть на вашу торговлю — изучить что-то, казалось бы, вообще не связанное с ней, а затем перенести аналогию.

5. Айн Рэнд

Сейчас очень много обсуждений Рэнд, одной из любимых писательниц Виктора. Меня не волнует так называемый объективизм или взгляды Рэнд на капитализм. Но что поразило меня в её книгах, так это акцент на компетентность. Её романы о компетентности и личном удовлетворении, получаемом от того, что вы делаете, будь то строительство железных дорог, проектирование зданий или уборка дома.

6. Уоррен Баффет

Виктор не является поклонником Уоррена Баффета. Это заставило меня взглянуть на Баффета совершенно по-новому. Баффет инвестор в долгосрочную ценность? Какие еще трюки использовались Баффетом для торговли ценными бумагами на протяжении многих лет? Для меня всё закончилось тем, что я прочитал каждую биографию Баффета за его сорокалетнюю практику торговли. А также изучил все его письма, не только для Беркшир, но и для предыдущих его хедж-фондов (1957-1969). Результатом стала моя книга «Торгуй как Уоррен Баффет».

7. Первый день месяца

Это, вероятно, самый важный день месяца. Так как поступает приток из 401(k), IRA и т.д. И взаимный фонд должен взять эти деньги и вложить эти новые деньги в акции. За последние 16 лет покупка закрытия на SPY (ETF S&P 500) в последний день месяца и продажа через день приводит в 63% случаев к успеху со средней доходностью 0,37% (в отличие от доходности 0,03% случайного успеха покупки-продажи в любой другой день месяца, вероятность которого 50-50% ).

Есть разные условия, значительно улучшающие этот результат. Например, однажды я был в офисе Виктора в первый день месяца и кто-то из его трейдеров показал мне систему и сказал: «Если вы это кому-то покажете, нам придется вас убить».

В основном система была следующая: если вторая половина предыдущего месяца была отрицательная, и первая половина первого дня текущего месяца тоже была отрицательная, купите в 11:00 и держите оставшуюся часть дня. «Это как банкомат» — сказал мне тот трейдер. Проверку системы оставлю на совести читателя.

8. Всегда подстраховывайся

Как заметил Нассим Талеб, признаки аномалии — предвестник «черных лебедей» (см. статью Малкольма Гладуэлла о Талебе, чтобы увидеть мысли Талеба о Викторе).

Независимо от того, сколько раз вы всё протестируете, всегда будет момент «в этот раз всё не так», который обнулит ваш банковский счет. Я торгую по стратегии, где моё программное обеспечение считает, что статистически маловероятно достижение рынком критических условий до момента истечения опциона.

Но я также использую часть своих премиальных, чтобы купить немного другие опционы, таким образом подстраховываюсь от того, что не успею за рынком.

Это нужно делать независимо от вашей уверенности в вашем программном обеспечении.

9. Живи интересной жизнью

Виктор окружает себя играми и людьми, которые наслаждаются ими. Когда я с ним общался, он регулярно брал уроки шашек и каждый день играл в теннис. Также у него была одна из самых необычных коллекций, которые я только видел.

Он выделяется из толпы на оживленной улице и, кажется, тратит часть каждого дня на поиски новых и интересных впечатлений. Он часто спрашивал меня, что я читал, и если это было связано с торговлей, он был разочарован.

Трейдинг на сегодняшний момент — окно в психику мира. Раскрытие нюансов этой психики в конечном итоге является более важным, чем выполнение последнего предписания правительства (однако, на тот момент, тесты показали, что независимо от того, что рынок делает по предписанию правительства до 2:15 ночи, высоки шансы, что после 2:15 правительство всё отыграет обратно).

10. Будь открыт новым идеям

В 2002 году я всё еще не оправился от краха доткомов. Я продал свою компанию в разгар безумия 1998 года, а также организовал венчурный фонд, который открыл двери в марте 2000 года, что было абсолютным пиком рынка. Я пытался понять, что же нужно делать.

И придумал список примерно из 30 человек, на который смотрел и придумывал по 10 идей для каждого из них, которые помогли бы улучшить их бизнес. Виктору я послал серию трейдинговых идей, которые придумал и по которым успешно торгую до сих пор. Джиму Крамеру я отправил 10 идей для статей, которые он должен написать.

Из 30 человек они были единственными, кто ответил, и в конечном итоге я закончил тем, что управлял некоторым количеством денег в интересах Виктора и писал статьи для сайта Крамера thestreet.com.

Я благодарен за те возможности, которые создали для меня эти два человека.

(c) Джеймс Альтушер

Перевел Василий Смирнов