7 причин меня ненавидеть

За последние 10 лет или около того я собрал множество людей, которые меня ненавидят. Список ниже не является исчерпывающим, но он дает руководство по возможным причинам, почему ты можешь оказаться в этой толпе хейтеров.

Я заработаю вам $41 млн

Один мой читатель показал мне свою компанию. Он получил предложение продать компанию за $10 млн и хотел узнать моё мнение на этот счет. Я предложил выставить его компанию на аукцион. Я «приукрасил» компанию и разослал предложения о продаже 20 другим компаниям. В итоге мы получили предложение на $41 млн. Я помню, как мы с ним сидели в адвокатской конторе, когда ему переводили деньги на счет. Его жизнь в этот момент изменилась.

Как продать компанию. Вот то, что я называю правилом 20-6-3-1 (когда слишком много цифр, надо назвать такое «правилом»):

  • отправьте письма или позвоните 20 потенциальным «женихам»
  • около 6 из них покажут интерес хотя бы к повторному звонку
  • около 2-3 из них сделают свои предложения
  • один купит

Я создал ему семейный офис, приносящий деньги, гарантирующие, что ему и его 27 детям (преувеличение, но не очень большое) поколениями не нужно будет беспокоиться о финансовой стороне жизни. Затем я создал собственный фонд, что очень огорчило его и больше он со мной не разговаривает. Там есть продолжение всей этой истории, но достаточно сказать, что я заработал ему $41 млн, а он со мной перестал общаться.

Я заработаю вам $3 млн

Еще один друг в 1999 году инвестировал в интернет-компании. Я познакомил его с публичной компанией, которая занималась рекламными ролл-апами. Эта компания приобрела компанию моего друга. Он заработал $3 млн. Я попросил свой процент и он сказал «нет». «Добро пожаловать в реальный мир» — сказал он. Это был последний раз, когда я ждал, чтобы просить свою долю за сделку.

Я пишу книги (и зарабатываю для тебя деньги, да)

Когда я написал свою первую книгу-бестселлер — фантастический роман «Торгуй как хедж-фонд», управляющий хедж-фонда, где я работал, уволил меня. Ему не понравилась моя книга. Затем он написал на своей доске объявлений, во сколько я ему обошелся. Ему стоило бы взять свои слова назад, когда мой помощник сказал ему, что у нас есть копии чеков, которые он заплатил нам за нашу отличную работу.

Я рекомендую акции, на которых вы теряете деньги

Это случается. Хотя и редко. Около полутора лет назад, например, я рекомендовал EFT природного газа (UNG). Они драматически рухнули. Я до сих пор получаю саркастические email, в которых меня «благодарят». Но редко получаю письма, в которых меня действительно благодарят, например, за GNW (+1200%), CYCC, DNDN, ASTE, BIDU или Dendreon (DNDN). Как-то раз один безымянный писатель по биотехнологиям обвинил меня в том, что хедж-фонды отвалили мне денег, чтобы я рекомендовал DNDN, когда их акция стоила 5 баксов (сейчас она стоит уже 37). Одна рухнула, десятки других преуспели. Обо всех я писал.

Но ненавидеть меня за вашу потерю денег вполне справедливо. В конце концов, я ведь принимаю большинство финансовых решений за вас, а возможно что и некоторые из ваших семейных решений (например, посмотреть вечером «Lost» или «24»).

Я рекомендую продавать или шортить

Когда я рекомендовал шортить FSLR (тогда они шли по $154, сейчас по $112. несмотря на недавние максимумы на рынке), на форумах были такие сообщения:

  • «Какой идиот И желтушный журналист»
  • «Я с нетерпением жду наступления будущего, чтобы ткнуть тебя носом в то, насколько ты ошибаешься в отношении солнечной энергии вообще и FSLR в частности»
  • «Кто тебе заплатил на сей раз?»

Опять же, я полностью понимаю это. Если бы я долгое время держал акции и кто-то мне порекомендовал продать их, я бы тоже стал их ненавидеть. Я бы обвинял их в незаконной деятельности и даже орал бы на них лично. Почему нет? У меня ж больше нет никаких занятий сегодня. Пойду на форумы, всем расскажу про негодяя.

Я урод

Когда на Yahoo Tech Ticker я сказал, что начинание банка Обамы будет обречено (что, кстати, произошло), один проницательный комментатор сказал: «Альтушер —
клоун, который готов заявить что угодно, чтобы засветить свою ужасно уродливую рожу на этом шоу».

Или когда я выступил на CNBC, кто-то на форумах написал: «Был какой-то бомж Джеймс Альтушер, который рекомендовал акции CNBC. Очень круто для CNBC».

Вероятно, после этого мне не стоит появляться на ТВ, но моим детям нравится меня там видеть, поэтому я стараюсь туда попасть.

Некоторые уроки, которые я извлек из ненависти других людей ко мне:

  • Если вы зарабатываете деньги для других людей, убедитесь, что вы получаете большой процент от этого. Таким образом вам будет фиолетово, ненавидят вас или нет
  • Если вы порекомендовали акции, убедитесь, что они немедленно взлетят в цене. У вас около 24 часов, иначе вас начинают ненавидеть
  • Если вы рекомендуете сбрасывать акции, убедитесь, что вы громко и ясно подтвердили, что никакой хедж-фонд вам это не проплатил. Вам, конечно же, не поверят. Но вы по-крайней мере предупредили
  • Старайтесь не быть уродом на ТВ. Ну или маску наденьте. Хотя, быть уродом нормально, если соблюдать правило №2

Или, как однажды мне сказал Уоррен Баффет (мне и другим 28000, которые приехали в Берсток в 2008 году): «Лучший способ получить любовь — любить».

(с) Джеймс Альтушер, 2010

Перевел Василий Смирнов