Что вы будете делать, когда заработаете миллионы долларов?

Во время бума доткомов я заработал немного денег, а затем приступил к совершению всех возможных ошибок в отношении этих денег.

Это было похоже на чтение истории ужасов Стивена Кинга, написанной кровью на банковском счете. Несколько лет спустя я включил эту историю в предисловие к одной из моих книг и дал на рецензию потенциальному инвестору. Он прочитал предисловие и сказал: «Я не могу в тебя инвестировать. Ты функциональный идиот».

Но потом я продолжил замечать, что этот паттерн повторяется множество раз с множеством разных людей. И что, могу я хотя бы насладиться компанией других идиотов?

И чтобы помочь тем гражданам, которые прикарманят часть от $600 триллионов количественного смягчения, я составил несколько простых советов для значительного увеличения своих шансов на успех. Ну вдруг на вас надвигается внезапное денежное счастье в результате усилий по работе или просто благодаря внезапной случайности.

1) Правило одного года

Не изменяйте свой образ жизни как минимум один год.

Никаких покупок нового дома или квартиры. Никаких покупок новой модной машины. Никаких покупок дорогих картин. Это не значит, что всё это плохо. Просто вы должны позволить образовавшемуся богатству немного помариновать вашу душу.

Пусть богатство сначала станет для вас комфортным. Это как смириться со своим изменившимся весом, прежде чем идти покупать новую одежду, которая иначе не будет подходить вам. Как только вы купите несколько ультра-дорогих игрушек или домов, это изменит ваши перспективы и может сделать вас глупее, чем вы были тогда, когда впервые взобрались на лестницу успеха.

Помните: один год.

2) Правило «нет друзьям»

Не давайте и не одалживайте деньги старым друзьям. Не заводите новых друзей (пока что). Как только у вас появляются деньги, каждый встречный будет атаковать вас предложениями, чтобы вы проинвестировали их начинания. Либо же люди захотят взять у вас денег в долг.

Не надо этого делать (инвестировать и одалживать).

Конечно, сложно отказать старому другу, который говорит: «Слушай, можешь мне просто одолжить $100000 на 90 дней?». Или: «У меня отличный новый стартап, который как Twitter, только лучше. Мне просто нужно $500000 и я для тебя зарезервировал кусок в $300000, чтобы ты мог проинвестировать их».

Но вот что вы можете ответить: «Я с удовольствием это сделаю. Звучит и правда круто. Прямо сейчас я свяжу тебя со своим финансовым консультантом и вы всё обсудите. Я должен это сделать, потому что он будет меня грузить всей этой правовой фигней, которую я не понимаю». А затем попросите кого-то притвориться вашим финансовым консультантом, который поможет снять вас с крючка, на который вас поймал ваш приятель.

Я знаю, это нечестно и коварно. Но это просто необходимо, чтобы вы сохранили друзей. Особенно в первый год (см.предыдущее правило).

3) Не инвестируйте

Что за спешка? Вы только что заработали денег. Положите их на сберегательный счет минимум на год. Или под матрас. Никаких акций. Никаких картин. Никаких частных инвестиций. Постарайтесь не начинать новый бизнес так быстро.

Мой друг недавно выиграл в покерном турнире $3 миллиона после того, как буквально побирался многие годы (всю жизнь). Прямо сразу после этого он захотел купить гостиницу.

Не делай этого.

Это было прямо накануне кризиса и рецессии. Слава богу, он внял моему совету. Если уж вы вынуждены сделать какие-то инвестиции, следуйте следующему правилу.

4) Правило «2%»

Если вы на самом деле чувствуете, что Google будет стоить $5000 за акцию и вам нужно купить акции по $500 каждая — не вкладывайте в это более 2% ваших денег. Если всё полетит к чертям, вы потеряете только 2% своих средств (или, что более вероятно, не больше 1%, потому что Google вряд-ли когда-либо потеряет в цене больше 50%).

Это тяжело осознать предпринимателям, которые неожиданно богатеют. Потому что они привыкли зарабатывать, используя все свои средства, получая большую часть прибыли из одной инвестиционной деятельности/актива (их собственного бизнеса).

Это, вероятно, самое важное правило в этом списке.

5) Правило «Хорошего Здоровья»

Если вы только-только внезапно разбогатели, то верите или нет, но ваше здоровье теперь подвержено риску.

Мой друг владел очень нервным бизнесом азартных онлайн-игр. Он постоянно нервничал, что правительство объявит его вне закона и его арестуют. Его бизнес постоянно еле сводил концы с концами.

Очень, очень большой стресс.

Я думал, что в конце концов у него произойдет инсульт или сердечный приступ, но он держался бодро. В итоге он продал свой бизнес, выручил за него $50 миллионов. Через три месяца он наслаждался жизнью на лыжном склоне Аспена, когда у него внезапно начался сердечный приступ. Выжил он только из-за немедленно оказанной медицинской помощи. В течение пяти минут он был без жизни на операционном столе.

Ваше тело устроено так, что получая дозы адреналина откладывает расплату за стресс на потом, пока стрессовая ситуация не закончится. Но не думайте, что когда такая ситуация прекратится, ваше тело об этом забудет. Это не так.

После того как внезапно разбогатеете, вам нужно сосредоточиться на своём здоровье.

6) Старайтесь не выгорать

Я понимаю, вести бизнес — дело непростое. Я знаю. Я это всё проходил. Иногда клиенты бывают просто несносными. Или же у вас появились работодатели, которые поглотили ваш бизнес и теперь вы должны им подчиняться.

Но не стоит выгорать из-за этого. Вы должны быть благоразумны и показывать окружающим, что они приняли верное решение довериться вам и купить ваш бизнес, покупать ваши товары, работать на вас и т.д. У вас и так мало шансов в жизни, чтобы продемонстрировать, что вы делали правильные вещи. И эта ситуация — один из таких шансов.

Не переживайте. Нет такой штуки как «удача». В мире шахмат есть поговорка: «Удачливы только хорошие игроки». Это относится и к бизнесу. Люди со стороны могут сказать, что вам повезло. Но истина в том, что сможете добиться хорошего результата снова и снова. И неважно, насколько глубоко вы скатывались. Верьте в это и следуйте этим правилам. И тогда внезапное богатство станет богатством постоянным.

(с) Джеймс Альтушер, 2010

Перевел Василий Смирнов