Мария Конникова: Как смотреть на жизнь как на игру и делать лучший выбор (подкаст)

Мария Конникова заработала $200000 за первый год игры в покер. Но ЭТО НЕ БЫЛО запланировано. Потому что она сначала даже не знала как играть.

— Я знала ноль — сказала она

“Ноль? Вы понимали, что у вас на руках?”

“Нет. Я даже не знала, сколько карт было в колоде”

Мы беседовали всего четыре с половиной минуты, а она уже доказала, что можно начать с нуля в любой момент. Не только попробовать освоить новый навык. Но стать в нем мастером (и получить с этого прибыль).

Тебе просто нужно сделать определенные шаги, к которым я вернусь.


Я спросил, почему она пыталась это сделать.

Мария — писательница. Она журналистка. И она написала две книги бестселлера по версии Нью-Йорк Таймс. Одна из них, о мошенниках, называется “The Confidence Game: Why We Fall for It . . . Every Time”. А другая о том, как думают детективы: “Mastermind: How to Think Like Sherlock Holmes”.

Так почему покер? Это настолько сложная игра.

Я, вероятно, в равной степени вложил своё время в покер, шахматы и го (древняя китайская стратегическая игра, изобретенная более 2500 лет назад). Я мастер по шахматам. И в го у меня “первый дан“. Но покер больше про человеческие отношения и решения, я бы так сказал.

“Это игра с неполной информацией” — говорит Мария.

Покер очень неоднозначен. Здесь много неопределенности. Это единственная игра из трех перечисленных (покер, шахматы, го), где у тебя нет всей информации. Таким образом у тебя не всегда есть “правильный” ответ. В шахматах все видят доску. Там правильный ответ существует. Это известно и его видно.

Неизвестные элементы покера делают его реалистичным. Потому что твоя МЫСЛЬ может быть лучшим шагом, а может и не быть. Потому что ты не знаешь, какие карты у конкурентов. Это жизнь.

“Это приватная информация” — говорит она — “Есть вещи, которые ты не знаешь и я это знаю. Есть вещи, которые нас объединяют“.

Это один элемент.

“Когда нам нужно играть друг с другом” — продолжает Мария — “Что я думаю ты знаешь? Что ты думаешь знаю я? Это всё сваливается в человеческую психологию”.

Так в игру вступает блеф. Считываение людей становится необходимым навыком. Вероятность, математика и “теория игр“ — часть этого всего.

“Можешь по простому описать, что такое теория игр?” — спросил я. Я не хотел потеряться.

“Теория игр означает, что ты смотришь на мир как на игру, где каждый имеет вознаграждение за определенные решения. И учитывая это ты должен решить, каким образом лучше принять стратегическое решение, чтобы никто не мог тебя эксплуатировать”.

Я был очарован. Она не только освоила покер, переизобретя себя примерно за год (может бы и за большее время, посмотрим), но она также взяла себе новый способ видеть саму жизнь.

“Я хотела написать о той роли, которую играет удача в нашей жизни“ — сказала она. Вот о чем должна была быть книга. Но теперь, изучив историю игр, свой успех, денежные выигрыши и шанс сыграть на мировом турнире, книга изменилась за несколько недель. Она всё еще пишется. Что отодвинуло дату её публикации.

“Но я всё еще хочу получить ответ на этот вопрос” — сказала она.

Затем она перечислила все вопросы, связанные с её творчеством:

“Что такое удача? Какой процент нашей жизни мы контролируем? Как ты можешь максимизировать то, что можешь контролировать? Как можно научиться различать умение и шанс? И как на самом деле принимаются решения? Это огромный вопрос, который очень быстро становится экзистенциальным, но это не для этой книги”.

Так она начала свои исследования и нашла “теорию игр и экономического поведения“ Джона фон Неймана. Фон Нейман, это гений из разряда Эда Торпа и Клода Шеннона. Классические умные парни.

Фон Нейман считал покер моделью жизни.

“Он действительно думал, что решение проблемы покера поможет предотвратить ядерную войну” — говорит Мария. “Он консультировал правительство США и работал над водородной бомбой“ (прим.Смирнова — пытаться предотвратить ядерную войну гонокой вооружений? Гениально, да).

И возможно он был прав насчет покера и войны. Посмотрите на 1950-е. У Советского Союза была экономика наоборот. Ситуация с ядерным оружием была неопределенной. Никто на самом деле не знал, на что они способны. И всё же, они играли, как будто у них было два туза в рукаве. Когда, насколько нам известно, у них ничего не могло быть.

Это просто показывает, что если вы можете научиться покеру, то сможете лучше играть в жизнь. Потому что это тоже игра. Это не про факты и не про правду. Это про речь, поведение и случайность.

Вот тут и началось новое путешествие Марии. Она была готова узнать о роли случайности, а не о роли мастерства. И я узнал её путь к успеху:

Первое, что она сделала — нашла тренера. Она взяла перерыв от своей обычной жизни журналиста в Нью-Йорке (это благодаря продвижению книги от её издателя) и погрузилась в жизнь покерного игрока.

Тренером она выбрала Эрика Зайделя, который выиграл в покер миллионы. Он выиграл ряд мировых серий. И одновременно был чемпионом по нардам. Этот парень за игрой просто убивает.

“Как ты решила нанять его?“ — спросил я.

“Я написала ему в твиттер“ — сказала Мария.

Она рассказала ему про идею своей книги. Ему понравилось. Поэтому он согласился её тренировать.

Я спросил Марию о том, как она тренировалась и сколько занималась (по 8 часов в день). Она рассказала мне, как Эрик перевел её из чтения в наблюдение за игровыми столами с небольшими ставками, затем к столам с большими и так далее.

Есть правильный способ движения вверх. И правильный способ учиться. Мария его выбрала. И она рассказала мне об этом всё. Теперь уже я задаюсь вопросом… если бы я попробовал это всё, что бы я хотел освоить? Какой новый навык я хотел бы получить? Какую часть себя я хочу улучшить?

Когда выберу, я сообщу тебе об этом. И я надеюсь, что как и у Марии, у меня будет шанс удивиться.

(с) Джеймс Альтушер, 2018

Подкаст можно прослушать:

Перевел Василий Смирнов