Может ли придурок-мутант изменить свою жизнь?

Вот некоторые комментарии, которые я получил в своих статьях за последнюю неделю:

«Почему они позволяют этому невзрачно выглядящему еврею открыть рот»

«Давайте найдем этого придурка и линчуем его»

«О боже мой, что за лузер»

«Он похож на деформированного мутанта клона Человека-слона»

«Этот парень напоминает мне о 4-м Докторе Кто» (это как раз было комплиментом)

И затем один парень сделал видео «11 причин того, что Джеймс Альтушер идиот».

И другой парень, вторя своему другу, полагаю, сделал видео: «11 Причин того, что Джеймс Альтушер придурок».

Таких комментариев около 1% из всех, что я получил на этой неделе. Люди говорят мне: «Да пошли они все к черту, не позволяй им задевать себя. Чем больше отрицательных комментариев ты получишь, тем больше ты попал в самую точку».

И я как бы в это верю, но я все равно устал от этого. Жизнь коротка. И что если бы я хотел в третий или четвертый раз в своей жизни полностью изменить свою профессию с нуля? Что бы я сделал?

Так позвольте мне поразмыслить вслух о некоторых вещах, которые я мог бы сделать, если бы весь мир был открыт для меня:

— Мне нравится выступать в жанре стэнд-ап;

— Я не против консультировать компании, как увеличить их оборот, получить больше денег и прибыли, нанимать высококвалифицированных специалистов и тому подобное. Я хорош в этом, уже создал и успешно продал несколько интернет-компаний;

— Мне нравится писать сценарии для комиксов;

— Я хороший оратор и хотел бы развиваться в этом еще;

— Мне нравятся венчурные инвестиции, где я могу выступить в роли «бизнес-ангела». Но мне не нравится слишком много работать. Я не хочу много ездить, чтобы лично участвовать в сделке. Путешествия только для тех, кто их любит;

— Я почти уверен, что смогу вести колонку в «Нью-Йорк Таймс». Насколько это может быть трудно? Я бы хотел иметь колонку советов типа «Дорогая Эбби». Мне нравится обсуждать с людьми их проблемы.

Я могу придумать еще много чего, но основная мысль — как это будете делать вы? Как вы дойдете с нуля до вершины своей совершенно новой карьеры.

Я несколько раз в своей жизни менял сферы деятельности, и каждый раз довольно успешно. Я перешел от работы программиста к работе в сфере развлечений (я снял пилот ТВ-шоу для канала HBO). Затем я основал и потом продал компанию, создающую сайты для развлекательных компаний. А потом, изначально ничего даже не представляя об акциях или финансах, я построил карьеру по управлению деньгами других людей, сам успешно инвестировал и даже обо всем этом писал. Я создал и продал сайт, полностью посвящённый акциям: Stockpickr.com.

Вот методика от начала и до конца, если вы хотите на 100% переосмыслить себя и свою карьеру.

4 шага к обновлению себя:
1. Читайте — прочитайте все, что только можно по этой теме. Когда я вошел в инвестиционный мир, мне пришлось начинать с нуля. У меня не было ни опыта, ни финансового образования. Чтение позволит вам начать процесс обучения. Начните с чтения биографий других людей, которые были успешны в этой отрасли (например, в финансах это Уоррен Баффет, Карл Икан, Джесси Ливермор, Джим Крамер, Бернард Барух, Джордж Сорос, Майкл Штайнхардт и т. д.). Вы должны прочесть все биографии. И не может быть никаких оправданий этого не делать.

Затем вы должны прочитать каждую книгу по технике, которую только сможете найти. Опять же, используя инвестирование в качестве примера: читайте книги об арбитраже, торговле на фондовом и валютном рынке, инвестировании в ценности, трендинге, торговле квантами, инвестировании в хедж-фонды, торговле с фиксированным доходом и т.д.

Затем читайте книги по экономике и истории финансовых рынков (о компании Южных морей, тюльпаномании или первом экономическом пузыре, хедж-фонде Long Term Capital, Майкле Милкене и его рынке мусорных облигаций, книги поп-финансов 70-х годов, такие как книги Адама Смита, Пола Эрдмана и т. д.).

Прочтите эти книги и запомните их. Если вам не нравится это уже сейчас, то бросайте все и займитесь чем-то еще. Это не для вас.

2. Делайте — начните свою новую карьеру. Если это трейдинг, откройте счет и начните покупать и продавать акции. Если это написание романа, например, начните писать столько, сколько только сможете. Вам нужно сделать это, чтобы узнать, где ваши пробелы в знаниях, каковы ваши психологические слабости, какова ваша способность сесть и здраво проанализировать ваши ошибки. В шахматах единственный способ стать лучше — смотреть на свои проигранные игры, а не на свои выигрыши, потому что, если вы просто исправите то, где вы слабы, вы будете лучше, чем 99,9% людей.

Не стоит забывать, что если есть профессия, которую вы найдете привлекательной, тогда шансы на то, что другие люди найдут ее также очень привлекательной, велики как никогда. Именно они и будут вашими конкурентами. Ваши конкуренты по-настоящему ненавидят вас, и, будьте уверены, если они увидят вас в темном переулке, тогда один из вас останется в этом переулке с ножом в спине. Не разочаровывайтесь в ваших неудачах, ведь их будет много, но вам нужно сохранять позитивный внутренний настрой и стойкость.

3. Взаимодействуйте — присоединитесь к сообществу людей, которым интересно то, чем вы хотите заниматься. Есть множество сайтов, конференций и семинаров, на которые вы можете пойти. Узнайте, кто главные люди в вашем сообществе, и что они сделали для достижения успеха. Изучите их предысторию.

Никогда не говорите плохо о ком-то за спиной (вот сказать в лицо — совсем другое дело, и я все время так поступаю). Я начал писать на thestreet.com и встретил множество других авторов и читателей, которые открыли для меня целое сообщество. Затем я начал инвестировать деньги в различные хедж-фонды, которые открыли для меня другое сообщество, а затем, наконец, я перестал инвестировать в хедж-фонды, потому что не всегда это законно, и каким-то образом я выжил.

4. Думайте в одном ключе. Начните встречаться и налаживать связи с теми, кто занимает важное место, людьми, которые принимают решения и могут повлиять на вашу новую карьеру. И не важно будут ли это те, на кого вы хотите работать, или те, чьи рекомендации вам нужны. Как вы с ними встретитесь? Почему они захотят с вами поговорить? Вы для них ничто. Чтобы им понравиться, вам нужно что-то им предложить. Недавно я дал совет тому, кто хотел работать в хедж-фонде высшего уровня. Он написал кому-то из фонда, но тот естественно не ответил. Я сказал этому парню: «Напиши ему пять вариантов, куда вложить деньги». Он так и сделал. Прошла неделя. Он отправил еще 5 идей инвестирования. Большая часть предложенных к покупке акций выросла за это время, и тогда его пригласили на собеседование. Я думаю, что все прошло хорошо, потому что с тех пор я о нем ничего не слышал. Вероятно, сейчас он управляет миллиардом.

Как много времени на это нужно?
С момента принятия решения о смене деятельности до достижения первых успехов пройдет примерно 3 года. До значимых побед — примерно 5 лет. Для мирового признания вас в качестве эксперта — от 7 до 10 лет. Для достижения всеобщего признания по мнению Малкольма Гладуэлла (книга «Гении и аутсайдеры) вам нужно потратить 10000 часов на выбранную вами новую область. Но большинству людей не нужно признание на мировом уровне, чтобы успешно зарабатывать на жизнь в новой области. Для этого потребуется около 4000-5000 часов.

А теперь, прошу меня извинить, я собираюсь почитать комиксы.

(с) Джеймс Альтушер

Перевела Арина Смирнова (JamesAltucher.ru)

—(конец)—