Не говори «Да», когда хочешь сказать «Нет»

Нет. Н.Е.Т. Если у вас есть бизнес, вы должны повторять это слово целый день. «Нет».

Возможно, вы читаете это в метро. Скажем, вы сели на поезд F из «Park Slope» в Бруклине и отправились на «Hedge fund alley» на углу Park и 48-й улицы. И всё это время читаете эту заметку. Не стесняйтесь. Скажите «Нет» вслух. Не обращайте внимания на людей, которые сидят или стоят рядом с вами. Вам нужно практиковаться.

Вот пример. Несколько лет назад я общался с потенциальным инвестором фонда, в котором тогда работал. Мне нравился тот потенциальный инвестор. Он был умным, знал других потенциальных инвесторов и, самое главное, ему нравилась моя писанина.

1 февраля мы закрывали раунд финансирования. Он спросил, может ли он вложиться 1 марта из-за «проблем с ликвидностью». (Нет).

Тогда, что если он вложит деньги прямо сейчас, но с более низкой ставкой вознаграждения?(Нет).

Ну, а как насчет предоставления льгот по выводу дивидендов ранее чем в конце года? (Нет).

Затем он хочет рассказать мне о тех венчурных проектах, где сейчас завязли его деньги (Нет. И обратите внимание, что это очень трудное «Нет». Стоит отметить, что в этом типе бизнеса все любят рассказывать свои «истории» и вы ДОЛЖНЫ сказать им «Нет» еще до того, как они начнут это делать. Компания, которая собирается заключить сделку с WalMart China для продажи своих запатентованных iVacuum. Другая компания, у которой есть купальники Дональда Трампа, станет эксклюзивным продавцом купальных костюмов в каждом гольф-клубе страны. Или компания по имплантации зубов, которая произведет революцию. Рассказы продолжаются и продолжаются. Генеральный директор вложил все деньги своей матери в компанию. Новая компания, которая имеет права на добычу полезных ископаемых на крупнейшие угольные раскопки в Китае. Снова и снова. Просто скажите нет. Но это сложно, потому что истории начинаются быстро, и вы вроде бы должны поддакивать и говорить: «О да, я знаю эту компанию. Пожалуйста, я это знаю. Да, да, это тот самый директор. Да. Отлично. Да. Нет, нет.»)

Но это не всё. Вам не только нужно много раз говорить «Нет». Всё намного сложнее. Вы едете в Палм-Бич, чтобы встретиться с инвестором, который готов инвестировать кучу денег. И вам нужно провести всю презентацию целиком, прежде чем заграбастать инвестиции (Нет).

Мой друг дал мне совет: «Это не ты. Не принимай чужой отказ близко к сердцу. Это их проблема. Спроси завтра.»

Это подводит меня к «возможно».

Если рынок рухнет, будет ли следующий подъем в этом году? (возможно).

Если кривая доходности пошла на спад, будут ли выплаты по гос.облигациям в этом году? (возможно).

Потратите ли вы 150% вашего времени, чтобы переживать по-поводу вашего инвестиционного портфеля? (Возможно. Однако просто возьмите на заметку, что портфолио хорошо и без ваших переживаний. Они ему просто не нужны).

Можете ли вы просто провести одну встречу с представителями этой компании? (возможно).

Можете ли вы просто провести эту встречу с управляющим фонда, который покупает, а затем перепродает страховые полисы пожилых людей в отделениях экстренной хирургии? (Возмо… эээ… Нет).

Хотите посетить мой благотворительный ужин? (Возмо… эээ… Нет).

Когда я был ребенком, то как-то украдкой взял с книжной полки родителей книгу «Не говорите Да, если хотите сказать Нет» (там было слишком много про секс для 10-летнего ребенка). К несчастью, я забыл всё полезное, что вычитал оттуда. Я стал говорить «Да».

Могу ли я снизить свои комиссионные? (Нет проблем).

Могу ли я встретиться с кузеном, который хочет стартовать свой венчурный фонд? (Конечно).

Хотите инвестировать в мою компанию? (Конечно. Сколько?)

Я знаю, что вы не занимались этим уже 10 лет, но не могли бы вы создать мне сайт? (Конечно, дайте-ка мне взглянуть).

Как насчет пообедать вместе? (Просто скажи мне где и когда).

Можете ли вы дописать книгу к августу? (300 страниц будет достаточно?).

Так деньги зарабатывать очень трудно. Единственный способ избежать потери времени — говорить чем меньше, тем лучше.

Отдавайте один доллар на благотворительность каждый раз, когда говорите «Нет».

Смывайте в унитаз 10 долларов каждый раз, когда говорите «Да».

(с) Джеймс Альтушер

Перевел Василий Смирнов