Отдавай и Получишь

После неудачи я чувствую себя одиноким и боюсь. Самое сложное в эти моменты — собраться и привести себя в порядок. Единственный способ выбраться из ямы, когда из вашей вены торчит метафорическая игла и вы лежите в сточной канаве, куда вас выкинул мир — это давать, ничего не прося взамен. Делать так, как делал бы самый богатый человек в мире.

Это не то же самое, что благотворительность. Есть множество других способов давать что-то, не получая взамен одобрения. Но именно взамен на такое дарение мир вернет вам в десять раз больше, чем у вас было.

Вот 13 способов, которыми можно получить больше, чем отдал:

  • Дарите признательность там, где уместно. Каждый день отдавайте должное своему начальнику, своим друзьям, своим сотрудникам, своим коллегам, да хотя бы даже своим идеям. Просто дарите им признательность. Все знают реальность. Реальность — это ВЫ.
  • Дарите справедливость. Когда я начал Stockpickr, кто-то написал блог-пост, раскритиковав меня за то, что я отдал 50% моего бизнеса thestreet.com. Один из моих сотрудников даже уволился, так он был расстроен этим решением (хотя в компании после его ухода дела пошли лучше). Однако это решение подсадило thestreet.com на мой бизнес. Как только компания была подготовлена к продаже (что было вторым шагом после создания компании), они не могли сделать ничего другого, кроме как купить мою долю. Если бы я подарил им меньшую долю, то наверное до сих пор сидел бы с бесполезным после финансового кризиса сайтом.
  • Давайте клиенту больше того, о чем он просил. Когда я первые разы делал сайты для New line cinema (в своей старой компании Reset), я предлагал сделать сайты для всех их фильмов практически бесплатно. Это позволило работать со всей «семьей» Time Warner и также дало моим сотрудникам отдушину между созданием скучных сайтов для Con Edison и им подобных. Также это дало мне приток новых клиентов, потому что все считали, что сайты New Line «крутые».
  • Сдавайся. Некоторые бизнесы просто не работают. Не усугубляйте проблему, занимая денег и обманываясь утверждениями некоторых пророков, что ключевое в бизнесе это упорство. Последней моей плохой идеей был сайт 140love.com. Я вложил в него $30000. А перед тем, как привлечь инвестиций на $500000 я сказал всем, чтобы не беспокоились и не присылали мне деньги. Это было плохой идеей. Так что самовыпиливайся, если что.
  • Дарите идеи. Я уже рассказывал эту историю. Я реально был на самом дне и хотел, чтобы всё делалось только для меня и вертелось вокруг меня. Тогда я придумал столько идей, сколько мог, и бесплатно раздал их другим людям. Результаты были колоссальными. Каждый день садитесь, представляйте себе человека, которому можете подарить идеи, и придумывайте десять хороших идей для него. По-крайней мере это будет упражнять мышцу идей, которая атрофируется как и любой другой мускул, если его не использовать постоянно.
  • Дарите время. Корнуэлл — моя альма-матер, недавно попросил меня пожертвовать деньги, что они периодически делают, обращаясь ко всем выпускникам. Я сказал, что не могу это сделать, поскольку неоднократно писал статьи, предлагая родителям не отправлять своих детей в колледж. НО, я был бы счастлив поделиться своим временем. Поэтому я выступил у них со сцены, поговорил с несколькими очень талантливыми студентами и даже о бизнесе некоторых только что выпустившихся студентов, который показался весьма интересным. Я немедленно вернулся домой и инвестировал в тот бизнес. Больше об этом как нибудь в другой раз.
  • Дарите тишину. На днях моя восьмилетняя дочь рыдала. Она не была расстроена чем-то, как иногда бывают расстроенными восьмилетние девочки. Но я сел рядом и ничего не говорил. Я просто слушал до тех пор, пока она не высвободила свой мозг от мусора. Я рад, что сделал это. Просто хотя бы потому, что услышал её смех в конце всего этого.
  • Дарите себе. Когда у меня есть достижение, я что-то дарю себе. Останавливаюсь в хорошем отеле. Отправляюсь в приятную поездку. Или покупаю себе книгу. Или хожу в музей. Или в картинную галерею. Когда мне что-то дарят, я беру это себе. Это идет рука об руку с…
  • Дарите благодарность. Каждый день перед сном я думаю о том, за что я благодарен. Вам не нужно медитировать, чтобы стать таким же просветленным как Будда. Просто потратьте несколько минут каждый день на вспоминание того, чему вы благодарны. Я благодарен за свою семью. Я благодарен людям, которые остались моими друзьями на протяжении многих лет. Я благодарен даже Бену Бернанке, который решил напечатать еще $600 млрд. Надеюсь, что-то из напечатанного я смогу положить в свой карман.
  • Дарите. Не обманывайте себя, что давая на благотворительность вы совершаете благое дело. Это совершенно эгоистичный поступок. Давая $100 на то, что кто-то завершит гонку на 100 миль, вы просто помещаете своё имя на это пожертвование. Если вы реально хотите «подарить», делайте это анонимно и перестаньте кичиться этим.
  • Дарите свою честность. Когда кто-то спрашивает ваше мнение, всегда есть куча стимулов солгать. Когда кто-то просит вас поужинать или присутствовать на мероприятии, первый импульс — быть нечестным и сказать: «прости, я сломал ногу об дверь, я не могу». Будьте честными и конструктивными в своей честности. Дарите ценность, а не просто мнение. Помогите кому-то быть лучше. Но это произойдет только тогда, когда вы будете честны не только с другими, но и с самим собой. Почему ваши мнения именно таковы? Из каких глубин они всплывают? Сделайте свою жизнь лучше и однажды всё это возвратиться к вам. Попробуйте всего один день быть на 100% честным. Это не так просто, как кажется. Никогда не критикуйте, а улучшайте вещи вокруг себя, когда вы дарите свою честность.
  • Каждый день спасайте жизни. Я уже писал об этом раньше. Но моя цель в жизни — быть бдительным, но анонимным супергероем. Если вы можете спасти одну жизнь в день незнакомому человеку — то вы герой. У героев есть всевозможные преимущества по жизни, которых обычные граждане никогда не получат и даже не знают о них. Если вы не верите мне, спасите сегодня жизнь и посмотрите, что произойдет.
  • Медитируйте о дарении. Выше я сказал о благодарности. Это одна медитация. Другая — подумать обо всем том, что вы можете подарить завтра. Пробегитесь еще раз по этому списку и посмотрите, что из этого вы можете завтра сделать.

Сначала даёте, потом получаете. Это работает.

(с) Джеймс Альтушер, 2010

Перевел Василий Смирнов