При этом мой поцелуй был отвергнут

Я наклонился, чтобы поцеловать её, но она меня остановила. Нам было по 22 года. «Я не могу!» — сказала она — «Я сейчас в сложном положении. Недавно я кое-что пережила, и мой терапевт сказал, что мне не следует делать три вещи в течение года: менять место жительства, менять работу и менять мой статус в отношениях — одинокий».

Конечно тогда я ей поверил. Я был молод и глуп, и мое эго требовало того, чтобы я ей поверил. Сейчас, спустя 20 лет, пережив много всего, в том числе и отказов, я понимаю, что это была просто отмазка. Она всего лишь не хотела быть со мной. Когда я думаю об этом (а ведь для меня и так нетипично зацикливаться на отказах 20-летней давности), я понимаю, что «совет» терапевта был самым ужасным, что только можно было сказать в такой ситуации.

На самом деле, когда в твоей жизни происходит что-то неприятное, самая главная вещь, которую надо сделать — это встряхнуться. Когда на вас напали или если вас почти сбила машина, ваши гормоны стресса зашкаливают, и вы либо сражаетесь либо бежите. Вот несколько вариантов того, что можно сделать:

А) Сделайте что-то безумное. Я кое в чём признаюсь. Это было несколько лет назад в День Благодарения. Мне предстоял развод с моей прежней женой. Я был в отеле, и праздновать совсем не хотелось. И тогда я решил сделать что-то совершенно безрассудное. Я залез в интернет и подал объявление, что я экстрасенс и могу помочь любому с его проблемами. Весь оставшийся день я отвечал на вопросы людей (заранее сообщал, что я не могу видеть будущее или найти какие-то вещи, но могу ответить на любой вопрос — вроде своего рода психотерапевта). Это было весело и помогло мне полностью забыться. И еще у меня появилась пара хороших друзей.

B) Спасай жизни! В глубине души каждый знает, что он супергерой. И всегда в жизни супергероя есть день, когда кто-то нуждается в спасении жизни. Сегодня как раз такой день. Иди и сделай это. И не обязательно называть свое имя. Каждый нуждается в своеобразном спасении. Присмотритесь, и вы найдете того, кому это действительно нужно.

С) Прыгните в реку. Несколько месяцев назад у меня был особо напряженный период. У меня не ладилось в инвестировании, и были еще причины. Я не плавал годами, хотя и живу рядом с рекой Гудзон. И я просто взял и отправился на реку через несколько кварталов от моего дома. То место даже пляжем-то сложно назвать, но я плавал там некоторое время. Было приятно и тепло, и все это заставило меня забыть обо всем, что меня беспокоило. Конечно не каждый может вот так просто прыгнуть в реку, но вы всегда можете найти то, чего не делали в течение многих лет, и просто пойти и сделать это. Например, найдите стрельбище рядом с вашим домом, и просто пойдите пострелять. Именно так я сделал 12 лет тому назад, когда переживал особенно тяжелое время, связанное с продажей своего первого бизнеса. Казалось, что сделка не прошла. И тогда стрельба по мишеням чудесным образом справилась с моим стрессом.

D) Вернитесь к своим электронным письмам 5-летней давности, на которые вы не ответили. Иногда я так делаю, перечитываю свою переписку 5-летней давности или отвечаю, как будто письма пришли только с утра. Я могу просто взять и написать какому-то парню в ответ на его просьба у помощи: «Эй, вам нужна еще помощь в этом проекте? Теперь я доступен». И это всегда неожиданно для вашего оппонента увидеть ответ на свое письмо 5-летней давности. И невозможно предположить, что может случиться. Сегодня у меня есть 93 311 непрочитанных писем в папке «Входящие» (не считая того, что лежит в «Спаме»). У меня много работы, но я никогда не смогу предположить, что может меня ждать, когда я полезу разбирать свои собственные архивы. Это как археологические раскопки. Даже если вы принадлежите к тому типу людей, которые всегда отвечают на все входящие письма, то просто ответьте на письма из прошлого еще раз.

E) Пригласите кого-то на чашечку кофе. Лучше того, кого мало знаете. Это повод завести новых друзей. Перестаньте общаться с теми друзьями, в ком вы не особо уверены. И пригласите на кофе того, кто может стать для вас новым интересным собеседником. Узнайте что-то новое о человеке за кофе. Только представьте, даже если делать так раз в неделю, то через короткое время у вас будет довольно много новых друзей. Это как раз и изменит вашу жизнь.

F) Разместите свое резюме. Рынок труда, как и любой другой рынок, имеет спрос и предложение. И всё имеет свою цену. По крайней мере, каждые пару лет вам необходимо знать свою рыночную востребованность. Я приведу пример. Однажды я работал с очень талантливой дамой, которая была маркетологом в крупной телевизионной сети. Она была не довольна своей работой, поэтому я устроил обед между ней и главой нового, но быстро растущего рекламного агентства. Руководителю рекламного агенства очень понравилась моя подруга, но она боялась, что она очень закостенела, и 17 лет работы на одном месте не дадут ей легко адаптироваться в новых условиях. Оставайтесь легко адаптируемыми и легкими на подъём, и всегда следите за своей ценностью на рынке. Периодически рассылайте свое резюме и будьте уверены, что в лучшем случае вы получите хоть одно предложение от работодателя, ну или по крайней мере вынесете из этого несколько полезных советов.

G) Необычная любовь. Следуйте 32 необычным способам любви к себе: http://www.claudiayoga.com/2010/08/32-unusual-ways-to-love-ourselves/

H) Возьмите творческий отпуск. Сделайте это для себя. Сходите в музей, посмотрите на картины, подумайте об искусстве и о том, чем творческим можете заняться. В большом городе это не сложно. Если вы живете там, где нет ничего подобного, то отправляйтесь в любой близлежащий город, где в течение нескольких часов сможете посмотреть на творчество в действии. О, и сделайте это в будний день вместо выходных. Поход в музей в выходной — это как поход на детскую вечеринку в бассейн. Такое чувство, что на тебя все время кто-то собирается помочиться.

I) Создайте свой список того, что поможет вам побороть стресс. Поверьте, это работает.

J) Простите и забудьте. Найдите хотя бы одного человека, которого можете простить. У меня есть много людей, которые, как мне кажется, вели себя неправильно со мной. Люди, которым я делал одолжения. Люди, для которых я зарабатывал деньги. Люди, которым я действительно помогал, или те, кто обращался со мной так, как мне не нравилось. И я затаил на них обиду. Выберите одного из таких людей наугад, и просто простите. Поверьте, вы этого хотите. Это делает жизнь легче. На одного человека меньше, о ком нужно думать.

К) Очистите свой рабочий стол. Выбросьте так много вещей, сколько возможно. Я знаю, что все эти «сокровища» дороги вам, как память. Но также я знаю по себе, что чем больше вещей я выбрасываю, даже тех, которые, как я думал, были важными или памятными для меня, тем лучше я себя чувствую.

L) Просите милостыню. Если вы живете в большом городе, садитесь на тротуар с табличкой, что вы голодны и вам нужно немного денег. Поверьте мне, вы точно заработаете немного денег на еду в МакДоналдс, что, кстати, очень удобно, ведь через некоторое время вы можете реально проголодаться.

M) Необычная концентрация. Обратите внимание на 32 необычных способа концентрации http://www.claudiayoga.com/2010/10/32-unusual-ways-to-practice-concentration/

N) Список «Что я сделал». Знаете, как много людей делают список «дел»? Для меня это само по себе очень тяжело. Как ты тогда собираешься сделать все это, если только одно написание списка вызывает у тебя негатив. Всегда лучше составить список «Я сделал». Перечислите в нем всё продуктивное, что вы сделали в этот день. Вероятно, он больше, чем вы думали. Сделайте это снова завтра. Он расширится еще. В те дни, когда я чувствую, что ничего не сделал, я составляю такой список. И удивительно, сколько вещей я действительно сделал.

O) Оденьтесь полностью в белую одежду или в одежду максимально светлых тонов. Это сработало для Марка Твена тогда, когда он потерял свою жену и дочь. Он одел белоснежно белый пиджак, и это сработало.

P) 60-секундная медитация. Буду честен, если скажу, что не очень-то верю в то, что медитация или упражнения из этого списка (хотя они и работают) займут достойное место в ежедневной практике. Люди с трудом выделяют несколько минут, чтобы их сделать. Но все же, вот некоторые упражнения, которые забавны, занимают всего несколько минут и хорошо справляются со стрессом:

1. Составьте в своей голове список людей, которым вы благодарны. Требует всего несколько минут, резко снижает стресс.

2. Сделайте все, что указано в первом пункте, но подумайте об одном человеке, которого вы действительно ненавидите. А теперь по-настоящему искренне пожелайте ему всего наилучшего. Этот человек всего лишь проживает свою жизнь как и вы. Возможно, он потерял деньги, или он одинок. Уверен, что есть вещи, которые заставили его делать то, что он сделал по отношению к вам. Пожелайте ему или ей всего хорошего искренне, от всей души.

3. Это граничит с психозом. Притворитесь, что вы Иисус или Будда. Представьте это в ярких красках. Вы реально сын бога. Или что вы, к примеру, Люк Скайуокер, полностью отдавшийся силе. Теперь представьте, что у Господа есть миссия для вас, прямо как у того парня из «Миссия невыполнима» (ТВ-шоу, а не фильм), который должен слушать касету и делать все, что на ней говорят. Бог на пленке. Затем он взрывается (стресс), и вы должны делать то, что он говорит.

4. Напрягите каждую мышцу в своем теле на 5 секунд. Сократите её так сильно, как только можете. Потом резко расслабьтесь. Чувствуете себя лучше, правда?

5. Когда вы перемещаетесь по городу, если вы хоть чуть-чуть похожи на меня, вы, вероятно, ненавидите большинство людей, которых встречаете, даже если вы их не знаете и никогда до этого не видели. Поймайте себя на этой мысли. Попробуйте мыслить иначе, как будто они все вам нравятся. Пытайтесь рассмотреть в них что-то хорошее. Но только без высокомерия, никому не сочувствуйте, а просто попытайтесь сделать так, чтобы они вам действительно понравились.

Q) Познакомьте двух незнакомых друг с другом людей. Безо всякой причины, просто напишите обоим и скажите: «Мы должны обязательно встретиться!». Подумайте об этом в таком ключе, что именно так были организованы многие успешные предприятия в истории. Никто не идет в Google за контентом. Google просто знакомит одних людей с другими. Вы станете как Google или Yahoo, когда будете просто знакомить людей. Именно вы становитесь к людям лицом, и к вам они будут приходить, когда им нужно будет встряхнуться.

R) 25-часовой день. Не каждая работа или жизнь позволит это. Но если получится, обязательно попробуйте это. Бодрствуйте лишний час каждый день, но все равно спите не меньше 8 часов (или столько, сколько вам обычно нужно). Другими словами, в отличие от большинства смертных, у которых в сутках 24 часа, в ваших сутках их 25. Делайте так в течение минимум месяца (или 24 дней), чтобы вы могли понять, как это ощущать себя в таком режиме. Странные вещи происходят, когда ты живешь 25 часов вместо 24. Поверьте мне. Как вариант можно разделить время сна пополам: спите 4-8 часов с утра и 4-8 после обеда. Вроде те же 8 часов, но и не те же одновременно.

S) Сделайте все, что написано выше. На самом деле, вы можете сделать все вышеперечисленное и за один день. Попробуйте прожить день «Встряхни себя», где вы выполняете все это, живя в режиме 25-часового дня.

(с) Джеймс Альтушер

Перевела Арина Смирнова