Привычки и Мастерство

«Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу»

— поговорка

За стратегиями следует их воплощение. Практика. Повтор. Пресловутые 10000 часов. Можно ли утверждать, что Мастерство — это сплав стратегий и привычек? Иначе что такое Мастерство? И что для этого нужно?

Джеймс Альтушер после длительных наблюдений вывел следующие слагаемые мастерства (далее повествование идет от его лица):

Талант. Есть миф, что каждый человек хоть в чем то талантлив и нужно просто это найти. Это неправда. Большинство людей ни в чем по-настоящему не талантливы. Однако многие люди могут быть достаточно хороши в чем либо. Однако это не талант. Альтушер считал себя мастером шахмат, пока в 1997 году его не обыграла тринадцатилетняя девочка за 25 ходов. Джеймс был достаточно хорош в шахматах, но у девочки был талант.

Найти свою страсть. Ровно два метода.
Первый — берешь блокнот, записываешь туда абсолютно всё, что тебе нравилось делать, когда тебе было от 6 до 18 лет. То есть до того момента, пока твоя жизнь не начала подстраиваться под правила ВУЗа, отношений, паршивых работ, ипотек, детей, ответственности, самоедства и т.д.
Второй — идешь в книжный магазин. Находишь тему, по которой бы мог прочитать 500 книг. Тут нужно понять одну вещь. Мы — уникальная комбинация пережитого опыта и наших интересов. И эта комбинация может для кого-то со стороны выглядеть просто кучей мусора. Так что ковыряйся в своем мусоре и будь счастлив. Если тебе это удается — ты входишь в 0,00001% людей.

Делай это 4 часа в день. Есть причина, по которой Тим Феррис называет свои книги «4 часа в …». Я спрашивал каждого мастера, которого встречал: «Сколько времени в день вы потратили на обретение мастерства в вашей области?». И вне зависимости от того, в чем они были мастерами, они все говорили следующее: «Я занимался по 4 часа в день». Сравните это с типичным говенным ответом типичного предпринимателя из Кремниевой Долины: «Я пахал по 12 часов в день, а когда не хотел спать, то по 13 часов.» Чувак, да у тебя в жизни что-то сильно не так, если ты так много работаешь над одной вещью! Но это еще половина секрета. Настоящее мастерство — это соединение разных интересов. Это ведет к балансу твоей жизни. А какой может быть баланс, если ты по 12 часов пашешь? К тому же исследования нобелевского лауреата Дэна Ариэли показывают — самые продуктивные часы в сутках — первые 2-5 часов после того как проснулся.

Знай историю. Хочешь быть по-настоящему успешным в какой-то области — узнай её историю. Всё уже придумано. Срезай углы. Читай биографии. Изучай успехи и провалы. Если бы мне была интересна тема добычи нефти в США, я бы первым делом изучал этот вопрос начиная с 20-х годов. Именно в истории сокрыты тропинки к невероятному богатству.

Изучай свои неудачи. Учись на неудачах. Мы с одним приятелем как-то вспоминали нашего общего знакомого, который из самого натурального бомжа за полгода стал миллионером. Его все звали «Фалафель» (у нас бы его звали «Доширак»), потому что это было единственное, на что он мог наскрести денег каждый день. В какой-то момент Фалафель обнаружил в себе талант к нардам. Секрет Фалафеля был в том, что он запомнил и вызубрил всю статистику по нардам! Мало того, Фалафель таким же образом учился каждой игре, в которой он проигрывал. Я с ним одно время играл в шахматы в парке, когда он там бомжевал. Я приходил, он поднимался прямо с земли, где спал. И мы шпилили по 50 центов за каждую партию. А сейчас вот он на нардах делает до миллиона баксов в день (кстати, абсолютно реальный персонаж, я проверял).

Получай опыт, копи его. В метафорическом смысле, чтобы стать мастером по яичнице, надо зажарить 10000 яичниц. Или миллион раз сыграть в покер (если хочешь стать мастером покера). Или тысячи игр в шахматы. Или стартануть двадцать новых бизнесов. Скорее всего почти все попытки ты сольешь. Но с количеством будет расти опыт. А с опытом растет подготовка и настойчивость. Однако есть много людей, кто сделает 10000 яичниц и никогда не станет лучше в этом. Нужно изучать свой опыт, учиться на прежных ошибках, фиксировать то, что сделал правильно и использовать это в будущих попытках. Будущие попытки никогда не бывают похожими на старый опыт, но это дает возможность…

Выявлять паттерны. Мастерство — это в том числе и способность распознавать в обстоятельствах прошлый опыт (как собственный, так и опыт других людей — см. «Знай историю»). Выявление паттернов — это комбинация всего предыдущего + Любовь

Любить то, в чем упражняешься. Тут особо нечего добавить.

Практиковать позитивную психологию. Пример. Когда ты делаешь карьеру, то всё понятно. Сначала сидишь в опен-спейсе, потом переедешь в стеклянный кабинет, потом в свой кабинет, станешь большим начальником. На таком пути будут поджидать тебя некоторые провалы, но они не будут сильно большими. Ведь всегда можно перейти в другую аналогичную компанию примерно на ту же должность. Штука в том, что на пути к обретению мастерства тебя всегда будут ждать провалы. Большие провалы. На пути к мастерству всё будет через жопу. Всё будет «не слава богу». У каждого Наполеона обязательно будет своя Эльба. С острова не было возможности сбежать, но Наполеон сбежал. Потому что у него была такая психология. Бобби Фишер чуть не стал шизофреником из-за своего отношения к проигрышам. Он даже исчез на несколько лет, но только ради того, чтобы вернуться назад сильнее, чем когда либо. Как обрести такую психологию? Я не знаю. Возможно это комбинация из двух вещей:
Эго — настоящего фанатичного убеждения, что ты можешь быть Номером 1 вопреки всем обстоятельствам. И…
Убеждение в том, что есть способ — все мастера когда-то начинали с состояния/фразы: «А что мне оставалось делать? Только вперед!»

Настойчивость. Соберите всё перечисленное вместе и вы получите Настойчивость. Настойчивость создает удачу. Настойчивость дарит вам опыт. Настойчивость не просто дарит вам разовый успех. В конечном итоге она дарит вам его еще, еще и еще раз. Как быть настойчивым, когда жизнь вокруг заставляет менять карьеру, отношения, ответственность, экономические кризисы, повороты истории и множество вещей на вашем пути? Ответа нет. Именно поэтому эта штука и названа Настойчивостью. Никому не давать останавливать тебя. Использовать весь свой арсенал, чтобы достигать успеха. А затем еще большего успеха. Это больно, брутально, абсолютно невесело и никто тебя не будет понимать. Зато когда ты приходишь к успеху — все вокруг будут считать, что это абсолютно нормальное состояние для тебя. В крайнем случае тебе просто повезло. И никто в мире не будет знать, чего это тебе стоило. Так что вытри сопли и спроси себя: «Что я могу предпринять, чтобы идти вперед прямо в эту секунду?». Иметь цель на будущее — это абсолютно точно наложить проклятие на свое настоящее. Это оскорбление самого себя. Никто не может предсказать будущее. И история показывает, что ни один мастер не был в состоянии предсказать, достигнет он какой-то цели или нет. Важен только текущий момент.

Так каков твой ход?

(с) Джеймс Альтушер

Перевел Василий Смирнов