Руководство Уоррена Баффета по зарабатыванию денег

Однажды я пошел на годовое собрание Berkshire Hathaway. И встретил там парня, который рассказал, как в 1976 купил 200 акций. «Через год акции удвоились, так что я решил немного заработать. Я продал 100 акций и открыл ресторан, который проработал 30 лет» — сказал он — «Получилась достойная жизнь».

«С оставшимися 100 акциями я не делал ничего. Теперь они стоят больше 12 миллионов долларов».

Я признаю. Я стал завидовать. Я хотел быть им.

Уоррен Баффет

После этого я ухватился за письма Уоррена Баффета. Не за его письма для Berkshire, которые доступны публично. Но за его письма для хедж-фонда, которые на тот момент были приватными. Может быть они сейчас и доступны. Я без понятия.

Я изучил каждое. Затем написал книгу «Торгуй как Уоррен Баффет», потому что когда он управлял хедж-фондом в 50-е и 60-е, то был гораздо более активным трейдером, чем сейчас. Гораздо более ловким.

Уоррен Баффет не смотрит на соотношение P/E. Он не ценностный инвестор в классическом понимании. Он делает ставку на демографические тренды. Самая важная его цитата в отношении инвестирования: «Если компания просуществует 20 лет, возможно это хорошо для инвестиций в неё сейчас». Это не всегда верно. Он говорит: «возможно».

Ну и какие компании будут существовать через 20 лет? Я без понятия. Он тоже. Но я буду ставить на те компании, которые делают выплаты акционерам.

Как сказал мне на днях Марк Кьюбан: «компания стоит столько, сколько ты получишь назад».

Так что давайте посмотрим на компании, которые Уоррен Баффет (и его команда) добавили или удалили из портфеля в этом квартале.

AAPL (Apple)

Это стало неожиданностью для многих. Баффет долго утверждал, что не инвестирует в технологические компании, а инвестирует только в те отрасли, в которых разбирается.

Однако менеджеры Berkshire Hathaway на этот раз нарушили его правило и купили 9,8 миллионов акций Apple в начале 2016 года, воспользовавшись снижением стоимости акций компании.

Это составило 0,83% от общего портфеля Berkshire и 0,18% от общего числа выпущенных акций Apple. Заряженная деньгами компания типа Apple дает 2+% дивидендов. Удача Баффета? Да, безусловно. Заверните и мне.

PSX (Phillips 66)

Если ты веришь, как верю я (и Баффет тоже верит) в то, что США станет большим экспортером нефти, чем Саудовская Аравия, тогда маркетинг и переработка этой нефти — это ключ.

Баффет снова докупил акций PSX, на этот раз на 23% больше, что составило 5,1% от общего числа выпущенных акций. Компания повысила дивиденды более чем на 2,3% с 2002 года.

PG (Procter & Gamble)

Совсем недавно, в 2014 году, PG была одним из самых больших приобретений Баффета на сумму более 4 млрд долларов, что составляет примерно 2% от всех выпущенных акций компании. Но сейчас это в прошлом. В этом году Berkshire сократит свою приверженность компании на 99% до всего 2,5 млн долларов, продав более 52 миллионов акций. Дивиденды PG на сегодня составляют более 3%.

IBM (IBM)

Стоимость акций IBM снижается. И Баффет продолжает усреднение этого актива. Он докупил 200000 акций в этом году, чтобы довести общее количество акций компании, дивиденды которой составляют 3,8%, до 81,2 миллиона акций.

ОК, это основная идея.

Моё правило заключается в том, чтобы вкладывать деньги так же, как это делают люди умнее меня. Уоррен Баффет умнее меня.

Один анекдот с той встречи. Кто-то спросил Чарли Мангера и Уоррена Баффета, что будет происходить с долларом США.

Мангер, который едва вообще говорил что-то за всю встречу, сказал: «Вы лучше сразу начните закапывать все ценные вещи у себя на заднем дв…» и в этот момент Баффет прервал его: «Чарли!»

«Я не знаю, что будет происходить с долларом США. Или какими-то из этих акций. Или с моими отношениями с женой. Или с моими отношениями с детьми. Однажды врач сказал мне, что у всех нас есть раковые клетки, просто мы их большей частью не видим».

Ладно, всё это хорошо. Однако я считаю, что Баффет знает обо всём этом гораздо больше чем я. И если я на базе его знаний буду фильтровать компании, которые смогут мне выплачивать деньги каждый день, если я так отфильтрую демографические тренды, если в качестве дополнительного фильтра я буду выискивать компании, которые повышают свои дивиденды год от года, а я всё это еще и диверсифицирую, то я буду уверен, что соберу достойный портфель.

И если Уоррен Баффет выбирает для меня акции бесплатно (в конце концов он мой неоплачиваемый стажер), то я вполне уверен, что это хорошее начало.

(c) Джеймс Альтушер, 2015

Перевел Василий Смирнов