Семь шагов к максимально быстрому обучению и обретению мастерства в чём угодно

Я ненавижу учиться.

Я хотел узнать как торговать акциями, а закончил тем, что потерял свой дом.

Я хотел научиться лучше играть в шахматы и во время своего первого турнира бросил все фигуры на пол и заплакал.

Я хотел научиться играть в покер и потерял около $20000 за первые десять игр.

Я хотел узнать как начать бизнес. Я хотел больше узнать об инвестировании. Я хотел изучить программирование. Как создать телешоу. Как написать книгу. Как выступать перед большой аудиторией. Как выступать в standup.

Черт, когда я был ребенком, я хотел научиться брейк-дансу. Я хотел научиться целоваться с девочками. Я хотел и хотел.

Каждый раз это заканчивалось слезами.

А потом я научился учиться.

null

А) Взломай правило 10000 часов

Это правило разработал Андерс Эрикссон и популяризовал Малколм Гладуэлл. На протяжении многих лет оно приводило меня в ярость. Я думал, что мне нужно 10000 часов, чтобы добиться в чем-то успеха. Это правило утверждает, что для обретения уровня мастера тебе нужно 10000 часов целенаправленной практики.

Например, в своей книге «Гении и аутсайдеры» Малколм Гладуэлл пишет (но Эрикссон оспаривает в своей книге «Максимум»), что The Beatles наработали свои 10000 часов, играя по 20 часов в день в стриптиз-клубах Германии, пержде чем записали свой первый альбом.

Моцарт наиграл на фортепиано 10000 часов к тому моменту, как ему исполнилось 12 лет.

История за историей.

Поэтому я чувствовал такое разочарование. Я чувствую себя расстроенным.

Мне 50. Иногда мне кажется, что уже слишком поздно для всего.

Чтобы быть лучшим, мне остается только учиться чему-то. Если смогу достичь своего потенциала. Потенциала, достаточного для того, чтобы разглядеть нюансы в том, что я люблю, чтобы стать лучше в этом.

После 10000 часов обучения я буду уже мертв.

Но сейчас я убежден в том, что 10000 часов можно пропустить.

Вот каким образом.

Б) Плюс, Минус, Равно

Плюс

Найди наставников.

Наставник может быть реальным (кто-то, кто хочет тебе помочь проанализировать твои ошибки) или виртуальным (читай книги).

Хороши оба — и реальные, и виртуальные.

И для всего, в чем ты заинтересован, ты должен читать 100 книг в год и смотреть 100 видео в год.

У нас есть «зеркальные нейроны», которые учатся, наблюдая или читая виртуальных наставников. Это как если бы мы загружали их жизни в наш мозг, а «зеркальные нейроны» думали, что это наш собственный опыт.

Например, если бы я хотел узнать, как стать лучшим спикером, я смотрел бы выступления великих ораторов сразу перед собственным выступлением.

Когда я играл в шахматных турнирах, то до турниров разыгрывал все игры чемпионов мира по шахматам, чтобы лучше узнать, как они думали во время игры.

И каждый раз как я проигрывал, я воссоздавал игру заново, ход за ходом, платя за игру гроссмейстеру, который меня тренировал. Он создавал аналогичные моим проигрышные позиции и мы играли партию за партией, пока я не овладевал нюансами.

Затем я захотел обучиться инвестированию. Я прочитал каждую книгу по инвестированию, которую только мог найти. И поговорил со 100 крупнейшими инвесторами.

Когда ты читаешь, чтобы увеличить свои знания — сразу после чтения запиши «десять вещей, которые я узнал». Иначе из книги ты запомнишь только 1 или 2 вещи в лучшем случае.

Сейчас я пытаюсь освоить жанр StandUp. Я вкладываюсь в это, потому что это для меня важно. Это самый трудный навык, который мне приходилось изучать когда-либо.

Я изучаю его уже второй год. Смотрю примерно по 20 видео в день. Записываю себя на видео, когда выступаю со сцены 4-6 раз в неделю. И читаю книги о комедиантах и написанные комедиантами.

И, к счастью, у меня есть подкаст. Поэтому я приглашаю хороших комиков и могу задать им любой вопрос, какой захочу.

Равно

Это настолько важно, что заслуживает своей главы. Одна только эта категория сама по себе стоит 4000 часов из искомых 10000.

Найди людей, которые любят то, что любишь ты. И трать столько времени, сколько только можешь, чтобы говорить с ними об этой общей для вас области интересов.

Если вы одинаково («равно») стремитесь и ищете свой собственный путь, изучая этот новый для вас навык, тогда (если вы хотите делиться, конечно) вы создадите сообщество и станете учиться вместе.

Когда я учился покеру, мы с друзьями сравнивали записи каждой сложной игры, которую играли в этот вечер.

Когда я учился инвестированию, я общался с друзьями во всех областях инвестирования (дейтрейдинг, арбитраж, инвестирование в ценности, особые ситуации, количественные методы и т.д. и т.п.). Мы делились друг с другом заметками и соображениями, и в результате быстро учились на опыте друг друга.

Почему бы не делать это с наставниками?

Поскольку наставники уже давно проскочили твой нынешний уровень, они не всегда могут спустится на твой, чтобы задействовать силу «Равно».

Минус

Объясняй то, что ты изучаешь, пока это изучаешь. Две причины для этого:

  1. Ум начинающего. Если ты не можешь объяснить это простым языком — тебе нужно учиться больше.
  2. Люди, которые следуют за тобой в изучении той же темы, задают одни и те же базовые вопросы, которые тебе нужно шлифовать, шлифовать и шлифовать. Снова ум начинающего.

В) Микро-навыки

Каждый заслуживающий изучения навык разбивается на десятки микро-навыков.

Например, когда я стартовал свой первый успешный бизнес, у меня были некоторые врожденные навыки продаж и знание технологии (технологии бизнеса), но для достижения успеха мне нужно было изучить так много микро-навыков, что мне казалось, я умру, потому что я «садился в лужу» почти каждый день.

Вот некоторые микро-навыки бизнеса:

  • Продажи
  • Управление сотрудниками
  • Переговоры
  • Продажа инвесторам
  • Продажа покупателям (твоего бизнеса)
  • Разработка продуктов
  • Поддержка продуктов и их внедрение/доставка
  • Мотивация
  • Эмоциональная стабильность
  • и т.д.

Все эти микро-навыки не связаны друг с другом. Переговоры — это не то же самое, что продажи. Разработка продукта — не то же самое, что руководство сотрудниками. Но каждый из этих навыков нужно развивать, чтобы быть успешным.

Микро-навыки для шахмат:

  • Начало игры
  • Середина игры
  • Эндшпиль
  • Тактика
  • Позиционная игра (которую и саму можно разделить на 50 микро-навыков, плюс все возможные виды эндшпилей)
  • Атаки
  • Защиты
  • Психология
  • и т.д.

Микро-навыки для стэндапа (я думаю, я надеюсь):

  • Симпатия
  • Приверженность
  • Толпа (20-50 разных видов толпы)
  • Работа с микрофоном
  • Темп
  • Контроль сцены
  • Юмор в конце концов (который включает в себя: подводки, маркирование, сторителлинг, образ, ответки, входы-выходы и т.д.)
  • и т.д., и т.д., и т.д.

Чем бы ты не интересовался — выпиши все микро-навыки этого. Подумай, в чем ты хорош. В чем плох. И что нужно изучать, чтобы стать лучше в каждом из них.

Г) Провал

Во всём, что заслуживает изучения, ты будешь лажать. И лажать конкретно.

В первый день игры в шахматы: ты можешь полюбить их, ты можешь обнаружить к ним талант, ты можешь быть уверенным, но в сравнении с кем-то более опытным ты полюбому сядешь в лужу.

То же самое относится и к бизнесу. К инвестированию. К писательству. К актерской игре. К искусству. К креативности. Ко всему, что достойно изучения.

И неудача всегда болезненна.

Никто не хочет терять деньги в покере. Или на инвестировании. Никто не хочет тратить месяцы и годы на написание книги, которую никто не прочитает.

Но если ты что-то любишь и хочешь достичь в этом своего пикового потенциала, твоё сердце всегда будет чувствовать боль, когда ты неизбежно будешь терпеть неудачу. И ты будешь терпеть крах и ужас, и это будет похоже на то, что твоё сердце и твой мозг порвались пополам.

Но есть и хорошие новости:
Теперь ты будешь квалифицированно изучать провалы. Ты можешь использовать «Плюс» и «Равно», чтобы смотреть, где и что ты сделал не так.

На успехах ты не научишься так, как на неудачах. Потому что ошибки невозможно предсказать (а значит у тебя всегда будет недостаточно шансов).

Рэй Далио, менеджер крупнейшего хедж-фонда, рассказал на моем подкасте формулу: «Боль + Рефлексия = Прогресс»

Боль — обязательный компонент.

В стендапе я всегда говорю «Да» вызовам. Стендап в метро? Да. Стендап вечером понедельника в метель перед толпой выходцев из Норвегии? Да. Выйти на сцену с температурой 39 и осипшим голосом? Да.

Затем видеозапись. Затем анализируешь её секунда за секундой.

Несколько недель назад я беседовал с одним из лучших комедиантов мира. Он рассказал, что до сих пор записывает себя на видео и учится каждый раз, как выходит на сцену.

Каждый год с каждым месяцем он лучше, чем был месяц назад.

С бизнесом такое сделать сложно, потому что бизнес может занять годы. Но попробуй совершать мини-провалы.

Испытывай себя дедлайнами, бросай себе вызов на приобретение новых клиентов, на клиентское обслуживание, на микро-внедрение продукта и так далее.

Выясни, как ты можешь совершить неудачу, соверши её, изучи её, повтори.

Д) Энергия

Это должно быть первым элементом. Потому что это самое важное.

Без энергии ты не сможешь учиться.

Если ты спишь недостаточно — ты будешь слишком усталым и не будешь учиться.

Если у тебя плохие отношения — твой мозг будет отвлекаться и ты не будешь учиться.

Если ты не используешь свою креативность (не воплощаешь идеи в реальности) — ты не сможешь комбинировать идеи и учиться у «секса идей».

Если ты слишком тревожишься, то тратишь слишком много умственной энергии, беспокоясь о будущем, а не учишься в настоящем.

Когда я обанкротился в четвертый или пятый раз, то мне наконец-то пришлось оглянуться назад и спросить: «Что я делал правильно каждый раз, когда зарабатывал деньги?» и «Что я делал не так?».

Всё свелось к:

  • Физическому здоровью (Еда/Сон/Движение)
  • Эмоциональному здоровью (Устранить из своей жизни ВСЕХ токсичных людей)
  • Креативному здоровью (Записать каждый день 10 идей. Идеи могут быть о чем угодно)
  • Духовному здоровью (Узнать, как бороться с переживаниями и сожалениями. Освободиться от попыток контролировать вещи, которые ты не можешь контролировать)

Только эти четыре вещи дали мне столько энергии, что, вероятно, я получил еще 1000-2000 часов из искомых 10000.

Е) Правило одного процента

Старайся стать лучше на 1% в день в том, что изучаешь.

Кажется такой маленькой цифрой. Всего один процент!

Но 1% в день — это 3800% в год. Благодаря сложному проценту.

Это в 37 раз лучше, чем в начале года.

У меня был друг, с которым мы играли в шахматы. Он играл в шахматы целый день напролет. Но он никогда не читал книг по шахматам и ни у кого не учился.

Он просто играл, делал одни и те же ходы, совершал одни и те же ошибки партия за партией. Я спросил у него, почему он не хочет подтянуть базу?

Всё, что тебе нужно сделать — шлифовать базу каждый день всего на 1%.

Он ответил: «А, я просто люблю играть». Это нормально.

Но он никогда не становился лучше. Шахматы намного приятнее (всё намного приятнее), когда ты становишься лучше, когда ты учишься и можешь оценить тонкости и нюансы.

Всё это — форма искусства. У величайших творцов есть «словарь» из 100000 паттернов в своей области.

«Разговаривать» при помощи этого «словаря» приятно, потому что ты получаешь больше наслаждения от формы искусства, ты можешь легче достигать успеха, ты можешь получать одобрение своего успеха, ты подружишься с остальными такими же успешными, потому что говоришь на их языке. Но это требует ежедневного изучения новых «слов» в выбранной тобой сфере искусства.

Изучи то, как инвестирует Уоррен Баффет. Или как играет Бобби Фишер. Или как Ричард Прайор внедрил свой аутентичный голос в комедию. Или как Ричард Брэнсон смог построить и управлять 400 бизнесами.

Или бросай вызов себе. Чтобы каждый день терпеть неудачу. Чтобы расширять зону комфорта.

Один процент в день = 3800 процентов в год.

Ж) Делай это

Ты не можешь стать лучше в шахматах, просто прочитав о них. Тебе нужно играть. Затем тебе нужно играть в стрессовых ситуациях (например, в соревновании).

Ты не можешь стать лучше в бизнесе, просто прочитав о Ричарде Брэнсоне.

Ты должен начать бизнес (или работать в стартапе или даже «на дядю», подмечать все их небольшие неудачи и успехи).

Ты не сможешь лучше шутить, если просто будешь смотреть видео. Тебе нужно выйти на сцену. Каждый день.

Каждый день.


Резюме:

  • Плюс, Минус, Равно
  • Микро-навыки
  • Неудачи (Боль + Рефлексия = Прогресс)
  • Энергия (физическое, эмоциональное, креативное, духовное здоровье каждый день)
  • Правило одного процента
  • Делай это (каждый день)
  • Используй всё это, чтобы хакнуть правило 10000 часов (10000 часов целенаправленной практики для раскрытия твоего полного потенциала)

(с) Джеймс Альтушер, 2018

Перевел Василий Смирнов