Сила нетворкинга

Недавно я дал совет компании, которая (насколько я знаю), начала нервничать из-за того, как развивать свой бизнес с учетом надвигающейся рецессии.

Каждый раз, когда я посещал своего друга (главу этой компании), мы каждый раз пытались засесть в переговорке. Но никогда с первого раза не могли найти ни одной свободной. Хотя в его компании их насчитывалось 10 штук.

«Что все делают в них?» — спросил я

(Наконец-то я знаю, что должен делать кто-то, чтобы привести свою компанию в 21-й век — избавиться от стульев в переговорках)

Билл, глава компании, засмеялся.

«Я серьезно» — сказал я, — «когда кто-то идет на совещание, то у него две цели: поесть пончиков и сказать нечто, что заставляет казаться важным. Если вы уберёте стулья, то окажется, что стоя есть неудобно. А ждать своей очереди сказать что-то важное намного сложнее. Никакая встреча не продлится больше 10 минут и прибыль попрёт вверх, мой друг!»

О, кстати, может еще избавиться от бесплатных утренних пончиков?

Моё личное правило: не более трёх встреч в день. Встреча утром, встреча во второй половине дня и встреча за едой.

И попробуйте встречаться только с теми людьми, которые лично вам нравятся. Жизнь слишком коротка. И три встречи в день — максимум. Больше не надо.

Но когда мой друг Говард Линдзон приехал на прошлой неделе в город, я решил встретиться с ним и его помощницей Мариссой Кампизе, чтобы узнать немного больше об их делах. Тем более, что мы сотрудничаем по некоторым сделкам VC.

Говард — один из двух людей, который весь 2008 год преуспевал (второй меня убьет, если я расскажу его имя, так как он является крупным шорт-селлером и сделал на этом более миллиарда за прошлый год).

Говард создал в 2007 Wallstrip.com и продал его CBS. В 2008 году он вышел из Limos.com, rent.com, golfnow.com и отлично справился с Lifelock.

Обычно я социопат, который не любит встречаться с новыми людьми, но то, чему я постоянно учусь у Говарда — вы не можете игнорировать силу нетворкинга.

С момента своего утреннего подъема, он начинает отправлять email, звонить по телефону, встречаться за завтраком, еще больше встреч, больше разговоров, встречаться за кофе, больше электронных писем, встречаться за ужином, а затем встречаться за вечерними напитками.

Поэтому в тот день я пробыл с ними на восьми встречах подряд. УБИЙСТВЕННО.

Часть моей цели состояла в том, чтобы что-то новое узнать на каждой встрече, а также попытаться разглядеть возможности в этом окружении. Понятное дело, что мы находимся в рецессии, однако все кругом по-прежнему стремятся заключить идеальную сделку.

И вот что я узнал:

1) Квантовые инвесторы должны выйти за рамки обычных данных о ценах, чтобы иметь преимущество на фондовом рынке. Встречались с Роджером Эренбергом из Kinetics, компания которого занимается сканированием текстовых документов, чтобы предсказывать будущий успех при помощи анализа кластеров отдельных слов.

2) Встретились с венчурной компанией, которая вышла на доход в $100 млн и показала EBITDA в $10 млн. Она всё еще растет и никак не может продаться.

Поэтому они думают сделать обратное слияние в публичную компанию. Со всеми этими банками, выходящими из бизнеса, мне в голову приходит мысль, что нужно делать более жизнеспособный бизнес — небольшой банк, через который высокорентабельные компании смогут выходить на публику через обратные слияния.

3) От основателя Twitter Search (официально Summize) я узнал, что Google не так уж и хорош при поиске в реальном времени. Задержка при обновлении поисковой базы с момента обновления страницы сайта составляет от 2 часов до месяца. Поиск в реальном времени — до сих пор нерешенная проблема, которая имеет решающее значение для быстрой обработки новостей, сообщений в блогах, для рынка акций и т.д.

4) Я встретился с основателями bit.ly — сервиса, который сокращает ссылки (из этих длинных URL в более удобные для переписки коротенькие ссылочки). И у них огромный рост. Отчасти из-за Facebook и Twitter. Выяснили, как они справляются с масштабом и монетизацией. Некоторые проблемы (вроде длинных уродливых URL) никуда не уходят независимо от экономической ситуации за окном.

5) В Нью-Йорке легко снять квартиру. Если вам действительно нужно, всегда можно сторговаться на 20% ниже по цене.

6) MC Hammer любит Твиттер (вы не захотите узнать подробности этой встречи, но достаточно сказать, что 6000 человек твитят одновременно, пока MC Hammer начитывает свой рэп («Нал за золото!») — это неприятный опыт после семи предыдущих встреч за один день).

Возможности просто пронизывают эту среду, это окружение. Но главное, что я узнал в тот день, проведенный с Говардом и Мариссой — единственный способ для меня выбраться из-за своего компьютера и таки начать взаимодействовать с людьми — делать это по-старинке. Лицом к лицу.

(с) Джеймс Альтушер

Перевел Василий Смирнов