Сколько моих друзей в Facebook умрет в следующем году

Прошлый год не был удачным для моих друзей в Facebook. По крайней мере трое из них умерли. И я не слышал бы ничего о двух смертях из этих 3, если бы не Facebook.

Так оно и происходит, каждый год именно отсюда я буду узнавать о новых и новых смертях. И я хотел бы знать, каковы же реальные перспективы этих смертей.

Большинству моих друзей на Facebook от 40-49 лет (мне сейчас 42).

По данным www.deathriskrankings.com около 126 тысяч из 43 миллионов людей в возрасте от 40-49 лет умрут в течение следующего года. Это примерно 99,702% вероятность того, что каждый из моих друзей в Facebook НЕ умрёт.

И это прекрасные новости. Поскольку у меня порядка 1000 «друзей», есть 5% шанс, что никто из моих друзей в Facebook не умрет (99,7% к 1000).

Значит есть 95% шанс, что хотя бы один из моих друзей умрет в следующем году. Довольно высокие шансы, когда думаешь об этом.

Что же насчет шансов, что 2 или более моих друга из Facebook умрут в течение следующего года. Используя биномиальное распределение для определения вероятности события, имеющего не менее Х раз по N числу испытаний с вероятностью P, и используя удобный биномиальный калькулятор здесь http://onlinestatbook.com/, я получил следующее:

— вероятность 78,9%, что по меньшей мере 2 из моих друзей умрут в следующем году;
— вероятность 55,9%, что по меньшей мере 3 из моих друзей умрут в течение следующего года;
— вероятность 33%, что 4 и больше моих друзей умрут в течение следующего года;
— и вероятность в 17%, что 5 и более моих друзей в Facebook умрут в следующем году.

Мне не нравится эта статистика, но я думаю, что это проблема взросления в Facebook.

(с) Джеймс Альтушер

Перевела Арина Смирнова (JamesAltucher.ru)