Соверши нужный тебе прорыв (срезая углы) — Шейн Сноу

срезание углов Джеймс Альтушер

«Можешь мне напомнить, что такое срезание углов?» — спросил я

Мне нужно было заложить основу нашего разговора.

Это был уже третий раз, когда Шейн Сноу был в моем подкасте. И нам нужно было многое обсудить.

«Срезание угла — это идея, что невозможно совершить прорыв, играя в ту же игру, что и остальные» — ответил Шейн.

«Та же игра» о которой он говорит — это линейный жизненный путь. ВУЗ. Стажировка. Работа. Медленное восхождение по карьерной лестнице.

«У нас есть система. У нас есть эта игра, в которую ты должен играть» — сказал Шейн — «в которой ты должен подниматься, делая определенные шаги, чтобы добраться туда, куда ты хочешь. Но ты не сможешь сделать это быстрее или лучше, если будешь играть в тех же рамках, что и остальные».

Если ты идешь медленно и методично, то скорее всего ты не доберешься до вершины. Итак, Шейн рассказал мне о своих способах срезать угол и добраться туда быстрее.

1. Не ходи традиционными путями

Некоторые люди вырываются вперед, срезая угол. Посмотри на президентов США: Обама, Эйзенхауэр, Кеннеди. У них были самые короткие карьеры в гос.службе до того, как они стали президентами. И посмотри на Трампа. У него вообще не было опыта гос.службы. Он не поднимался по президентской карьерной лестнице.

И мой гость Шейн Сноу не поднимался по корпоративной лестнице.

Я расскажу тебе историю Шейна.

Он хотел быть журналистом и писать для журнала WIRED. Но у него не было опыта. Они ему отказали.

И он понял, что потребуются годы, чтобы занять желаемую должность. Сначала стажировка, затем повышение и продвижение по службе.

Он не мог так долго ждать. Поэтому он срезал угол.

Он начал с малого. Стал писать для какого-то говенненького технического блога. Бесплатно. Это помогло ему, потому что когда он пошел предлагать свои услуги другому говенненькому техническому блогу, он мог доказать, что его уже публиковали. Он сделал это еще раз. И еще раз. Всё бесплатно. Это был Шаг 1 на его пути срезания углов.

Затем он пошел к крупным пацанам. Показал им свою работу. Прошло всего то несколько месяцев. Но ему удалось получить одобрение Mashable и Fast Company. Они взяли его внештатником.

И вот самая сумасшедшая часть.

Всего четыре месяца спустя он напечатал свою первую статью в WIRED. Он срезал угол на три года. И получил именно то, что хотел.

2. Восприятие имеет значение

Я приведу еще один пример, уже из книги Шейна: Эндрю Джексон. Он пошел традиционным путем. И оказался одним из худших президентов Америки. Он запретил импорт и экспорт, что в конечном итоге обанкротило США.

Основываясь на том, как создана система, вы бы предположили, что избрание президента сначала происходит в небольшом офисе, а затем вы медленно выигрываете выборы на более крупные и лучшие должности, пока наконец не станете президентом» — сказал Шейн.

«Но на самом деле это не опыт. Статистика показывает, что он отделен от фактического количества опыта, который у вас есть. Люди голосуют на основании воспринимаемых лидерских качеств».

Ключевое слово: воспринимаемых.

«Джон Ф. Кеннеди обладал этими воспринимаемыми лидерскими качествами. Он пришел из семьи с наследством. Он великолепно выглядел. Он очень быстро поднялся. И этот импульс дал ему те воспринимаемые качества, которые сделали его конгрессменом, когда ему было всего 40. Это сделало его похожим на великого восходящего лидера».

И он победил. Его репутация победила.

И это именно то, что Шейн сделал со своей карьерой.

Шейн описал это все в своей книге: «Smartcuts: How Hackers, Innovators, and Icons Accelerate Success».

В каждой главе Шейн атакует мифы об успехе. Он переплетает свои исследования с этими историями и применяет их к каждой отрасли.

3. Думай латерально (сбоку)

Шейн рассказал, что есть трюк, чтобы находить повседневные срезатели углов. Это зависит от того, как думает твой разум или как ты натренируешь его думать.

Он рассказал мне, что люди, которые поднимаются высоко, имеют нечто, называемое «нестандартным мышлением».

«Речь идет о том, чтобы разобрать вещи до их фундаментальных проблем» — говорит Шейн — «и найти альтернативные способы решать их, лучше чем традиционными способами. Латеральное мышление означает подход к проблеме с нового или другого ракурса».

«И как ты тренируешь себя так думать?» — спросил я.

«Чтобы это сделать, тебе нужно обмануть себя. Тебе нужно получить вдохновение других людей. Есть вопросы, которые ты можешь задать и они фундаментально поменяют подход к проблеме. И эти вопросы выбьют тебя из обычной колеи. И заставят оценить проблему под другим углом. Латерально.»

Эта концепция непосредственно связана с будущей книгой Шейна: «Dream Teams: Working Together Without Falling Apart», которая выйдет в июне.

В ней соединяются «срезание углов» и «команда мечты».

«Всё завязано на командную работу» — говорит Шейн — «Всё, что ты делаешь, вещи, которыми пользуешься, все они были сделаны людьми. И ты можешь считать их частью своей команды. Всё, над чем ты работаешь, построено на работе других людей».

Шейн рассказал мне, что делает команду сильной. И также он рассказал, как узнать, являешься ли ты «идеальным» человеком для сотрудничества. Сначала разберемся с командами.

4. Найди противоположных

Шейн рассказал, что в «командах мечты» обычно есть диссидент. Обычно это «адвокат дьявола», идущий вразрез с общепринятым. И не имеет значения, прав он или не прав. Диссидент улучшает всю команду. Заставляет всех членов команды глубже задумываться о проблеме.

И это тоже применение латерального мышления. Это происходит каждый день. В каждой отрасли.

Например, Шейн рассказал мне об исследовании, которое провели с членами судебного жюри присяжных.

«Они взяли присяжных, которые согласились с вердиктом. И затем включили в жюри человека, который сказал: «Нет, я не согласен». И даже если этот человек ошибся, присяжные тратили больше времени на обсуждение дела, что давало более точную оценку».

Еще один отличный пример — пресса.

«Нас часто называют четвертой властью. Работа прессы — показать вам то, что вы не хотите видеть. Чтобы разозлить общество и заставить правительство делать правильные вещи. Работа прессы — разоблачать то, что в правительстве не так. Это такая система, которую выстроили внутри Команды Америка».

Я не могу подчеркнуть, насколько важно, чтобы этот диссидент был в каждой команде, чтобы помогать вам выходить за пределы ваших идей. И порождать нетрадиционные решения.

Это то, что Шейн называет «расширение территории возможностей». Найди кого-то с сумасшедшей точкой зрения. Вбрасывай неожиданные штуки во время брейнштормов. Привлекай людей из других отраслей. Это отличные способы расти как команда. И воплощать новые идеи в жизнь.

5. Развивай интеллектуальное смирение

По словам Шейна: «Ключевой ингредиент, который вам нужен в команде — способность меняться. Интеллектуальное смирение — это добродетель».

Он разбил это на четыре части:

  • Уметь уважать чужое мнение
  • Не быть интеллектуально самоуверенным
  • Быть готовым пересматривать свою точку зрения
  • Быть в состоянии отделить своё эго от своего интеллекта

«Если ты можешь делать все эти четыре пункта — ты своего рода идеальный сотрудник. И если у всех в твоей команде есть эти качества — вас практически нельзя остановить».

У Шейна в его книге есть отличный пример. Наверное, это лучший пример принципа интеллектуального смирения в истории.

Это история Малкольма Х.

Он всю жизнь был жертвой систематического расизма. Его отца убил ККК. Его дом сожгли сторонники белого превосходства. У него были все основания переживать из-за расовых проблем и не менять своё мнение на этот счет.

Он принял ислам. В то время это было модно. На тот момент он был молод и сидел в тюрьме. Но это был первый звоночек о том, что он может передумать.

Как только он вышел из тюрьмы, он стал исламским проповедником.

«Он сделал это движение массовым» — говорит Шейн — «А к концу своей жизни он еще раз поменял своё мнение. Он понял, что созданное им движение было неправильным. И сменил религию. А затем стал отстаивать гражданские права. Вопрос, который у меня крутился — как люди делают это? Как они радикально меняют свою глубокую убежденность и веру?»

Он совершил паломничество. Отправился в Мекку. Это часть того, как видеть мир по-новому. И получить новый угол зрения на привычные вещи.

«Он вывел себя за пределы своей домашней обстановки, в которой его эго и его идеи были связаны с ним».

Несколько месяцев он прожил в Африке. Его дочь потом говорила: «Чем больше он путешествовал, тем свободнее становился».

Путешествия и погружение в другую среду отделяют твоё эго от твоего интеллекта. Ты увидишь, как живут другие люди. И увидишь, что делать что-то по-другому — это нормально.

Шейн считает, что если есть возможность путешествовать и жить в другой части мира хотя бы месяц — ты должен это сделать. Но для многих это тяжело. Если нет денег, времени или других ресурсов на поездки — читай книги. Смотри Netflix. Погрузись в истории людей, которые не похожи на тебя.

Это меняет твой мозг. Это заставляет тебя думать по-новому. Всё, что тебе нужно сделать — исследовать другие точки зрения.

«Ныряя в истории людей, которые не похожи на тебя — это хороший способ обновить нейронные пути в твоем мозгу, которые покажут, что можно делать одну и ту же вещь разными путями» — говорит Шейн.

Шейн это испробовал на себе. Он переехал в Мехико на несколько месяцев, чтобы погрузиться в местную культуру. Он знакомился с людьми. И утверждает, что это помогло ему улучшить его интеллектуальное смирение.

Слушать подкаст Джеймса с Шейном:

(с) Джеймс Альтушер, 2018

Перевел Василий Смирнов