Три ошибки. Путь к успеху

Было три ошибки. Первой была та, когда я протаранил парня в автомобильной аварии. Это была моя вина. Мне было 18 лет и я только что закончил шахматный урок с чемпионом США. Я обыграл его и думал только об этом. Я проехал на красный. Сломал 70-летнему мужчине ногу и протаранил три забора. Вылетел через лобовое стекло и не получил ни царапины.

Вторая ошибка случилась, когда мне было 9 лет (эй, кто сказал, что я должен соблюдать хронологию?) и я обожал карточки с футболистами. Я был в магазине Kaybee Toy & Hobby Shop на Brunswick Square Mall в Нью-Джерси. Я засовывал пачки этих карточек себе запазуху и надеялся, что никто этого не заметит. В итоге ко мне подошел сотрудник магазина и сказал: «сэр, пройдите с нами в подсобку». Позже меня пришел забрать мой дедушка. Со мной дежурила полиция. Дед посмотрел на меня с грустнейшим разочарованным видом и сказал: «Что ты наделал!». Никто из нас не может заложить первый камень. Все мы пытаемся карабкаться по спинам собственного прошлого, чтобы достичь хоть какого-то успеха.

Третьей ошибкой была потеря всех моих денег. Я потерял свой дом, всех друзей (потому что они были друзьями только тогда, когда у меня были деньги), коллег по бизнесу (потому что никто не хочет делать бизнес с неудачниками), и даже семью (долгая история). Я перестал ощущать себя бессмертным и стал чувствовать себя не просто смертным, а мертвецом. Это было самоубийственно. Но больше всего остального мне нужно было выжить. Мне нужно было каждый день добавлять сокращающиеся цифры на свой банковский счет, просто чтобы быть уверенным, что смогу выжить следующий месяц. Может у меня осталось всего два месяца до… до чего? Исчезновения. Потому что если у меня не будет денег, то я не буду существовать. Я исчезну. Не только мои друзья пропадут, пропадут также и мои стулья, моя одежда, мой стол, мое ощущение «Джеймса Альтушера».

Я не могу дождаться, когда мне исполнится 90 лет. Когда тебе исполняется 90 — стресс заканчивается. Больше не нужно спешить. Ты уже всё сделал. Ты здесь. Поздравления! Не нужно беспокоиться о следующем месяце. Потому что может не быть следующего месяца. Черт, погода сегодня хорошая. Я счастлив! Вот наверное так я буду размышлять, когда мне будет 90 лет. Ну, я так надеюсь. А что, если мне будет 90 и я каждое утро буду думать: «Не могу поверить, что я так сказал вчера. Мне надо дожить до завтра!». Это было бы ужасно. Боже, пожалуйста, когда мне будет 90 лет, сделай меня Буддой или кем-то в этом роде.

Я должен быть в состоянии сделать это сейчас. Но стремление к успеху приходит перед состоянием будды. Понятное дело, что это не так. Но я знаю, что с успехом приходит свобода, а со свободой приходят активности, которыми я могу заниматься, которые приблизят меня к состоянию спокойствия, отсутствия стресса, совершенного блаженства. Деньги не решают всех ваших проблем, но решают проблемы с деньгами.

Вот все возможные виды успеха:

А) Свобода. У вас достаточно денег чтобы не работать и более-менее заниматься тем, чем вам хочется по жизни.

B) Роскошь. У вас достаточно денег, чтобы насладиться любой роскошью на ваш выбор.

С) Удовлетворение. Вы делаете работу, которую любите. В некотором роде это свобода — свобода делать то, что вы любите.

D) Благотворительность. Вы чувствуете себя хорошо, делая работу, которая принесет пользу другим. Когда Генри Форд изобрел автомобиль, он большей частью занимался благотворительностью, хотя мотивом были деньги.

E) Развлечения. То, что вы делаете, немедленно делает других счастливыми по нематериальным причинам. Люди смотрят Сейнфельда и становятся счастливыми. Поэтому Джерри Сейнфельд заслуживает всех достигнутых успехов.

F) Быть любимым. Уоррен Баффет однажды сказал мне (и тысячам других в Berkstock 2003), что лучший способ измерить успех — посчитать количество людей, которые вас любят. И лучший способ быть любимым — любить.

G) Здоровье. Если вы прекрасно чувствуете себя каждый день, то конечно же ваша жизнь идет неплохо.

В разные моменты жизни я достигал всех перечисленных видов успеха. И терял каждый из них.

В целом я где-то между их полюсами. Сейчас, я каждый день заканчиваю прибавление цифр к моему счету и гуляю к реке, пью кофе, стараюсь постепенно прогрессировать в каждом из этих видов успеха.

Качайте мускул мозговых штурмов

Достаньте свои ручку и блокнот и проведите мозговой штурм. Вы должны ежедневно проводить мозговые штурмы, чтобы сохранить самую важную мышцу вашего тела — мышцу идей.

Как вы можете выкроить немного больше свободы для своей жизни сегодня? Как сегодня вы можете спасти кому-то жизнь? Что это за человек? Как вы можете рассмешить сегодня еще одного человека?

Это развлечение. Я каждое утро повторяю себе: «сегодня я собираюсь спасать жизни». Я супергерой, которым всегда хотел быть. Я — Зеленый Фонарь или Белая Тень, переплетенные друг с другом. Никто не знает, что я супергерой. Я живу двойной жизнью. Но я один.

Что вы можете сделать, чтобы быть чуть более здоровым? С кем вы сможете завести новые контакты, чтобы заработать немного денег? Но деньги приходят не даром. Вы должны что-то дать взамен.

И если ваша мышца идей в хорошей форме — сосредоточьтесь прямо сейчас и придумайте 10 идей, которые могут помочь каждому новому человеку, с которым вы хотите навести контакты. Будьте настолько конкретны, насколько возможно. Затем еще более конкретизируйте. Запишите идеи. Отправьте им. Постройте сообщество вокруг своих идей. Успех приходит через эти небольшие улучшения, день за днем, и если вы упорствуете — успех в каждой области просто неизбежен.

Шахматный гроссмейстер выигрывает, накапливая крошечные преимущества по всей доске то тут, то там, пока покровы обмана не срываются и противник обнаруживает, что его положение совершенно безнадежно. Проигравший в шахматах зачастую бездумно атакует до тех пор, пока у него не заканчиваются атаки и он проигрывает.

Самый частый мой совет — просто сделай что-то одно, что улучшит твою жизнь во всех перечисленных выше областях успеха.

После нескольких тысяч дней вы получите огромный успех в каждой области.

Что мешает успеху?

A) Жульничество. Успех, достигнутый не постоянными усилиями улучшений, имеет неприятные последствия.

B) Жадность. Слишком много роскоши в конечный итог вступит в конфликт со свободой.

C) Только личное удовлетворение. Я люблю играть в видеоигры, но общество вокруг меня не выигрывает от этого. Поэтому некоторые удовольствия нужно свести к минимуму.

D) Быть любимым слишком многими. И никогда не иметь возможности играть потребностями всех, кто тебя любит. Большинство Героев становятся Злодеями.

E) Стресс. Каждый день вы начинаете с конечного числа вещей, которыми можете заняться в этот день. Расширение этого списка, попытки просчитать эмоциональные реакции других, стремление к ожидаемым цифрам только еще предстоящих результатов — всё это занимает очень много головы. Возможно, до 20% всех мыслей за день. Старайтесь не распыляться.

F) Недостаточно настойчивости. Каждый день одно и то же. Каждый день одно и то же. Повторяйте как мантру.

Но когда мне стукнет 90 лет — всё это уйдет. Проснусь ли я сегодня? Успею ли я сделать это до конца дня? Что тогда получится? Останется только испытывать благодарность за каждый новый восход солнца. Солнце взошло, а я еще жив.

(с) Джеймс Альтушер

Перевел Василий Смирнов