«Выбери себя». Джеймс Альтушер. Глава 1. История экономики в эру Выбери себя

Предыдущая глава была тут.

За последние пять тысяч лет люди были порабощены несколькими избранными хозяевами, которые поняли, как насилие, религия, коммуникации, долг и классовая война работают вместе, чтобы покорить большие группы людей.

Первым разломом тюрьмы явился печатный пресс Гутенберга. Он позволил людям начать вырываться из своих замкнутых тюрем распространением идей, которые спаривались друг с другом. Первый результат — Ренессанс. Затем протестантская Реформация. И наконец достаточно великие открытия в науке, которые подстегнули промышленную революцию.

Но эра Выбери себя растет напрямую из Второй мировой войны. И в основном, эту эру породили женщины.

Во время Второй мировой 16 миллионов американцев покинули США чтобы убивать других людей. Тем временем, кому-то нужно было продлжать работать на заводах и в офисах, чтобы поддерживать страну на плаву. Женщины вышли на первый план и выполнили эту задачу.

Когда мужчины вернулись, женщины, если выражаться корректно, обнаружили, что они не хотят снова сидеть дома. Они хотели работать и потреблять и зарабатывать деньги. Зарабатывать деньги оказалось забавно и это дало им независимость.

Внезапно, семья с одним источником дохода превратилась в семью с двумя источниками дохода, что подстегнуло послевоенную экономику.

Впервые за последние тридцать лет у американцев завелись деньги. Много денег. И американская индустриализация распространилась по всему миру. Еще до глобального контроля Штатами всей мировой экономики. Глобальные конгломераты вырастали из пепла околобанкротов, еле переживших Великую Депрессию.

Впервые за десятилетия американцы перестали бояться потерять работу. Вокруг образовалась куча рабочих мест и нехватка в мужчинах и женщинах, чтобы их заполнить. Появление второго источника дохода привело больше денег в каждый дом.

Что все делали с деньгами? Они покупали так называемую Американскую Мечту. Мечту, о которой никогда не думали основатели америки, которая так плотно вошла в культуру с 1950-х годов, что её оспаривание стало приравниваться к антиамериканизму, как и оспаривание мудрости американской конституции.

Что такое Американская Мечта?

Она началась с дома и белого пикейного забора. Люди перестали хотеть жить в городах. В многоквартирных домах, в окружении других людей сверху, снизу и сбоку. Когда росли наши деды, большинство людей жило в многоквартирных домах. Квартиры были связаны между собой бельевыми веревками, дети играли у пожарного гидранта прямо под окнами во дворе, а ты мог слышать чей-то пук тремя этажами ниже. Запах канализации и постоянное сражение с клопами были нормальной частью жизни миллионов иммигрантов.

Моих родителей. Твоих родителей.

И всё поменялось. Они могли переехать загород, с широкими улицами, соседскими бассейнами и яркими магазинчиками. У них появились свои дворики. ПРОСТРАНСТВО! Затем они покупали машину, на которой ездили на работу по четырехполосным хайвеям. А потом и вторую машину, на которой совершали летние путешествия.

А затем случилась магия! Тихие пригородные ночи стало скрашивать ТВ! Затем цветное ТВ! Капитан Кирк и Лейтенант Ухуру целовались в цвете! А если у тебя после всего этого оставались лишние деньги, то ты мог отправить детей учитсья в колледж, после чего они могли заполучить работы получше и заработать еще больше денег, и купить дом еще больше.

Ты можешь подумать, что я использую фразу “Американская Мечта” потому что это общее выражение людей, описывающее мифологию белого пикейного забора.

Я поясню в чем дело.

На самом деле “Американская Мечта” пришла из маркетинговой кампании, разработанной Фэнни Мэй чтобы заставить американцев тратить только что образовавшийся у них налик на ипотеки. Зачем покупать дом на свои кровно заработанные, если это можно сделать на чьи-то еще? Это мог быть самый лучший слоган из всех изобретенных. Это было как пылесос, который засасывал всех, кто думал, что 15-миллиардная ипотечная отрасль принесет всем универсальное счастье. “Американская Мечта“ быстро заменила тишину и покой пригородов на отчаянную гонку постоянно быть впереди всех.

Всю нашу жизнь нас дурачат маркетинговыми слоганами Мастера Вселенной, создавшие их. Я не говорю, что это прям плохо. Я их не осуждаю. Я вообще никого не осуждаю кроме себя. Каждую секунду мной манипулируют и принуждают и сбивают с пути только потому, что я позволяю делать это. Они просто делают свою работу. Но… они остаются манипуляторами. И теперь мы вынуждены научиться, как отделять дурное от мудрого, чтобы строить наши жизни.

Есть высказывание: “Ученый человек стремиться к большему. Мудрый к меньшему. А затем еще к меньшему”.

Все учатся. И хотят две машины вместо одной. И дом побольше. И каждого ребенка в колледж. И телек пошире. А как мы собираемся за это платить? Двойного дохода больше недостаточно!

1960-е подстегнули денежную машину бумом рынка акций. А затем “Высший свет”. Новый маркетинговый слоган! Затем фондовый рынок похудел и в 1970-х всех накрыла большая инфляция, чтобы подстегнуть доходы населения. В поп-культуре с 1976 стали вводить фразу “Идти в ногу с Джонсами”. Что намекало на то, что ты больше не удовлетворен. Неважно, как много материального мы накопили, всегда появлялась мистическая “Семья Джонсов”, у которых было больле. Поэтому и нам зудело получить больше.

В 1980-х у нас снова случился бум фондового рынка. А когда опять произошел откат, мы остались с рынком мусорных облигаций, которые вогнали американцев в долги. 90-е принесли с собой “дивиденды мира” от падения Советского блока и прихода Интернет бума. Когда рухнула Азия, Алан Гринспен, председатель ФРС, сохранил курс на искусственную накачку деньгами всей системы, что показало, что не только может наступить “Азиатская инфекция“, но и что после 2000-х кранты придут вообще всему миру.

Но вечеринка продолжилась! Правда, без оглядки на тот факт, что средний доход работающих мужчин постоянно стал снижаться с 1970 года. И дела становились всё хуже. Не веришь мне? Поверь цифрам:

Каждый экономист в мире пытался объяснить этот график, но его невозможно объяснить так, как это делали они. По причинам, которые я изложу в этой книге. По словам экономистов это происходит из за глобализации, технологических инноваций, увеличения производительности труда, а на самом деле твои боссы тебя просто ненавидят.

Это точно. Они тебя ненавидят. Ты создаешь больше и больше ценности. Они платят тебе меньше и меньше. Это “презрение”, так я определяю его в этой книге.

И это не только твой босс. Он ведь тоже пытается выжить. Это и его босс тоже. А затем босс того босса. И так до самого верха пищевой цепочки. А кто наверху? Мы никогда не узнаем. Поверь мне, я и ты никогда не узнаем, кто на самом верху. Не то чтобы я тут конспирологию разводил. Это просто факт.

А затем рухнул Интернет. И вместо сокращения американской экономики Алан Гринспен продолжил печатать деньги, вжал педаль в пол, залил деньгами всю систему недвижимости. Цены на недвижимость утроились во многих частях страны. Это создало искусственную иллюзию процветания, которая закинула США на самую высокую точку за всю историю.

Само собой потребители тут же пустились в расходы, спасибо банкам. Банки позволили людям прикрыть свои кредитные карты их же жильем. Можешь себе представить? Каждый отпуск, который ты брал, оплачивая своей VISA был оплачен шатающимися стенами твоего дома, которые давали твоим детям тепло по ночам. И дома стали валиться друг за другом, прямо как твоя жизнь, потому что ты не мог позволить себе отремонтировать эти стены потому что ВЕГАС, ДЕТКА, ВЕГАС!

Долг по кредиткам взлетел с $700 миллиардов в 2005 до $2,5 ТРИЛЛИОНОВ в 2007. Два коротких года. Зато теперь у каждого был здоровенный ТВ, два дома, кухня по последнему слову техники, яхта, два экологичных авто (чтобы смягчить вину за их ненасытный расход топлива) и переедание два или три раза в неделю.

И когда я говорю “у всех“, я на самом деле подразумеваю “у меня”. Я понятия не имею, как там у всех. Я только знаю то, что произошло у меня. Это моя шея болталась в этой петле.

Посте запуска многих компаний, зарабатывая и теряя миллионы долларов, подумав о том, что “я сделал это“, я должен спросить себя: что такое ЭТО? Что я на самом деле “сделал”? Я даже думать не могу об этом. Каждый раз, как пытаюсь, начинаю расцарапывать себе спину как шизофреник. Это какая то спонтанная нервная активность. Мои руки трясутся и дрожат, потому что…

АРГХ!

2008.

Накатил прилив. И все внезапно оказались голыми! Мы все знаем, что произошло: всё рухнуло. В первую очередь экономические бумы и всплески. Технологические инновации Америки, которые защищали средний класс. Но это время закончилось. На горизонте больше не видно никаких бумов, на которые можно положиться. Умнейшие выпускники Китая, Индии и чего-угодно еще сидят дома. А те, кто приезжал учиться с США едут обратно, а не работают в Кремниевой Долине и не создают тут компании с рабочими местами и богатством. Компании и люди в Америке, которые разбогатели, инвестируют теперь за океан в поисках дешевого капитала для технологического развития.

Единственное, что осталось неизменным — правительство наращивает внешний долг. Правительство сохранило каждый банк и начало выплачивать банкам по их займам, искусственно поддерживая финансовую систему на плаву. Давай немножко углублюсь в перспективы.

Цены всегда растут. Причина проста: дефляция страшнее инфляции. В дефляционном окружении люди перестают покупать, потому что, как они сами себе говорят “зачем покупать сегодня, когда завтра я смогу купить дешевле“? Поэтому правительство поддерживает постоянную политику увеличения инфляции. Это и заставляет средние зарплаты снижаться. Опять мне не веришь? Вот доказательства:

Заметил эту маленькую просадку между 2009 и 2009? Это у нас было немножко дефляции. Результат? Худший кризис экономики со времен 1929 года, двузначные цифры безработицы, усыхание среднего класса на фоне резкого обогащения высшего класса.

Ты когда нибудь задумывался, почему фондовый рынок никогда не снижается? Почему он всегда отскакивает обратно и начиная с марта 2009 года по сегодняшний день, когда я пишу это, он только постоянно бьет все рекорды?

Всё очень просто — и я заявляю это со всей ответственностью — я лично сохранил американский фондовый рынок.

Ранним утром в марте 2009 я отправился на Уолл-стрит. Если быть точным, на угол Броад и Уолл, к зданию JP Morgan. Можешь освежить память в исторических книгах — это здание, которое атаковал самый опасный террорист. Первого сентября 1920 итальянские анархисты взорвали там бомбу, убили 38 и ранили 143 человека (спасибо тебе Википедия. Спасибо Интернет. Теперь мне не надо зубрить цифры до конца жизни).

Примерно 89 лет спустя, в возможно худшее время, кто-то решил превратить это здание в апартаменты. В здании был боулинг. Баскетбольная площадка. Спортзал. Бассейн. И всё здание выглядело как призрак. НИКТО не хотел жить на Уолл-стрит. По всем Штатам ты не нашел бы более депрессивной группы, чем те, которые каждое утро ходили на работу на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Хотелось ли бы кому-то жить с такими по соседству? Это была черная дыра капитализма.

А я, стало быть, захотел. Прямо из моего окна — биржа. Если посмотреть правее, то был Federal Hall где Джордж Вашингтон был избран первым президентом США. Гигантский флаг развевался в ночи, проецируя мрачные тени прямо на мою квартиру. Я обожал его.

Я обожал всё, пока жил там. Я ощущал себя частью истории. Как будто что-то новое зарождалось там для меня. Это было интересное чувство, потому что я ощущал — всё катится в пропасть. S&P 500 провалилось ниже 20-ти летних минимумов и достигло магической цифры 666. Я потерял больше денег чем даже при разводе. Один раз я совершил ошибку и заглянул на свой банковский счет. Я думал, что еще один такой раз и я выскочу из окна или пойду искать наркотики, которые выключат меня на продолжительное время, чтобы я не думал о своих проблемах снова.

А затем я потерял свою работу. Никто мне не звонил. Никто не хотел говорить со мной, потому что я был по бычьи настроен в отношении рынка и все думали что я поехал кукушкой.

Внезапно, никто не хотел помочь мне заработать денег. Я старался основать другие бизнесы, но у людей были свои заботы, а я не заботился о состоянии своего здоровья и не выставлял приоритеты (как мы увидим позже, это критичный компонент успеха). Я был в депрессии как и они все, а они были еще более депрессивными, чем все остальные люди.

Ну и дело то было не в том, что рынок находился на дне. Это слишком просто для оправданий. Человеческая раса не для того выживала 200000 лет, чтобы погибнуть от какого-то маленького сбоя капитализма.

У всех нас выдались тяжелые 10 лет. Мы все пострадали от посттравматического стрессового расстройства. Первым шагом было признать это. Крах интернета. 9/11. Коррупция в корпорациях с невиданными доселе размахами. Ипотечный кризис. Финансовый кризис. Пирамиды. Мэдофф. Шло и шло. Это было тяжко. Социум был напуган. Слишком страшно сделать шаг.

Поэтому я сделал единственное, что мог: проснулся рано утром, купил мешок шоколадок. Маленьких шоколадок Хершис, примерно как все дарят на Хэллоуин. И около 8 утра я стоял у входа Нью-Йоркской фондовой биржи и раздавал шоколадки всем входившим. Люди смотрели себе под ноги как зомби, но во всех 100% случаев останавливались, поднимали глаза, брали шоколадку и улыбались.

Шоколад освобождает фенилфиламин, тот же гормон, который вырабатывается когда ты влюблен. Внезапно, все на бирже на какой-то момент почти влюбились. Это сделало их менее депрессивными. По-крайней мере на один день. Я не про то, что тебе надо есть шоколад каждый день. Ты ожиреешь. Лучше просто влюбись.

Но у всех нас выдался тяжелый месяц/год/десятилетие, поэтому каждому нужен был перерыв. Всем нужен был шоколад в начале рабочего дня.

Это было 9 марта. Понедельник. В предыдущую пятницу S&P закрыл торги на низшей отметке за всё время. К концу недели он подрос на 75 пунктов. К концу месяца было уже больше 125. И с тех пор он только растет.

Я не то чтобы хвастаюсь. И не пытаюсь сказать, как круто было спасти мировую экономику. Если это правда, это не хвастовство.

Это не аргумент коммуниста или приверженца классовой теории. Это не про оптимизм и пессимизм. Много людей обрели финансовый успех, будучи ранее нетрудоустроенными или недоустроенными (это когда ты вроде как трудоустроен, он тебе платят меньше, чем твоя квалификация позволяет получать), число которых достигло 20%.

Означает ли это, что большая часть из нас умрет? Конечно нет. Это не конец света. Это реальность. И на самом деле это хорошие новости. Это отказ от институций, которые нам врали последние сто или двести лет. Это новая реальность, где люди, применяющие принципы из этой книги могут преуспеть, выбирая свой путь.

Человеческие существа первопроходцы по натуре. Подъем корпоративизма (как противоположность капитализма) принуждает людей к кубиклам вместо выхода в открытый мир для исследования, открытий и манифестов. Этика эры Выбери себя не зависит от этих душных трендов, которые давят тебя. Вместо этого, создавай свою платформу, обретай веру и уверенность в своих силах и оценивай успех в своих терминах.

Пришло время вернуться к корням. Время оседлать волну океана, который обруживается на пляж. Борись и снижающаяся средняя зарплата и исчезающий средний класс вытолкнут тебя со дна на поверхность.

(с) Джеймс Альтушер, книга «Выбери себя», Глава 1

Перевел Василий Смирнов

Этот перевод я продолжаю делать благодаря пожертвованиям подписчиков нашей группы во Вконтакте. Ты тоже можешь помочь рублем. Или просто сделай репост этого перевода. Так мы сделаем жизнь окружающих лучше. Спасибо тебе!