«Выбери себя». Джеймс Альтушер. Введение

Я собирался умереть. Рынок рухнул. Интернет рухнул. Никто не отвечал на мои звонки. У меня не было друзей. Выбор был между сердечным приступом или я просто убил бы себя. У меня была страховка на $4 млн. Я хотел для своих детей достойной жизни. Я выяснил, что это могло бы случиться только если бы я убил себя. Мои расходы вышли из-под контроля. Я заработал немного денег и превратил свою жизнь в статус “пьющая рок-звезда”. Затем я потерял их, а мой банковский счет подбирался к нулям и это в худший экономический момент за последние двадцать лет. Я говорю о 2002, но то же самое мог сказать и о 2008: годом раньше я потерял свой дом, свою семью, своих друзей, деньги, работы.

Раскручивающаяся нисходящая спираль началась в 1998 когда я продал компанию, когда пузырь дот-комов порядочно набух. Я оказался в числе умных, так я думал. Я получил деньги. А затем я стал всё делать неправильно. Я купил дом, который не мог себе позволить. Я завел расточительные привычки, которые не мог поддерживать. Я играл, и проигрывался, и одалживал всем подряд. Сотни тысяч долларов. Затем миллионы долларов.

Я основал еще одну компанию. Вложил миллионы в неё. Я чувствовал, что мне надо купить любовь. И у меня не будет огромного количества денег купить её, никто не полюбит меня. А затем опять крах.

Я потерял дом. Я потерял все свои деньги. Я потерял остатки самоуважения, которое у меня было. Я потерял друзей. У меня не было идей, что мне теперь делать. Я проворонил каждый проплывавший мимо корабль, который плыл к успеху.

Я смотрел на своих дочерей и плакал, потому что я разрушал их жизни. Это был не личный крах или крах бизнеса, я потерпел крах как отец. У меня даже не было достаточно денег, чтобы каждый месяц выплачивать ипотеку и таким образом обеспечивать им крышу над головой.

Я был официально потерян. У меня ничего не было. Ноль. На самом деле даже меньше чем ноль, потому что я был в долгах. Миллионных долгах.

К 2002 году банкомат не выдал мне ничего. Я думал, что остаться без денег — худший момент. Хуже чем смерть. Я ошибался.

К концу 2002 у меня случился разговор с родителями. Я был зол и опечален. Мы поспорили. Хотя это уже не имеет значения.

Я бросил трубку. Отрезал себя от них.

Через несколько месяцев мой отец пытался дозвониться. Я начал возвращаться к общению. Я стал писать. Я стал появляться на ТВ. Он поздравил меня. Его финальные поздравления случились через шесть месяцев с того последнего момента, когда я говорил с ним. А я не откликнулся на них.

Неделей позже у него случился инсульт. И больше он не разговаривал. Он умер, так и не обмолвившись со мной ни словом.

И я снова оказался разорен, зол, отчаян и в депрессии. Я был в постоянном сотоянии паники. Никто не помогал мне. Никто не давал мне шансов. Никто не делал мне одолжения проявить мои таланты. Я знал, что мне нужно суетиться, чтобы справиться с ситуацией. Но мир перевернулся с ног на голову и я просто не знал, за что мне хвататься. Как делать всё правильно.

Опуская все причины и следствия, 2008 год оказался точной копией 2002. Я занимался тем, чтобы опять встать на ноги. Я создал и продал очередную компанию. Я заработал кучу денег и снова через безголовое расточительство всё просрал. Опять. За исключением того, что в этот раз я получил развод, потерял еще больше друзей, одновременно запорол еще два бизнеса и понятия не имел как я буду выкарабкиваться из этой ямы, которую вырыл себе сам.

Это случалось со мной не единожды. И не дважды. Много раз. За прошедшие 20 лет я запорол около 18 или 20 бизнесов, которые начинал. Я менял карьеру пять или шесть раз. Это было в широком спектре, от программирования до финансов и медиа. Я написал 10 книг. Я потерял кучу работ. Я был разбит, лежал на полу, пытался покончить с собой, отчаивался, депрессировал и был истощен. И каждый раз мне приходилось изобретать себя заново, переизобретать свои цели и свою карьеру. В большинстве случаев я не осознавал те шаги, которые повторял раз за разом, как в плюс, так и в минус. Как только я достигал успеха, то снова почему-то возвращался к своим негативным привычкам и начинал разбазаривать свою удачу.

В последний раз, в 2008 году, что-то пошло не так. Мир изменился. Деньги покинули систему. Увольняли всех подряд. Было такое ощущение, что возможности убегали от всех как и деньги. Теперь падал на дно не только я один. На дно падал весь мир и не было никакого пути для выхода.

При мысли об этом мой живот сводило от боли каждый день. Выхода нет. Выхода нет. Я повторял это в своей голове. Я чувствовал, что могу загнать себя этими словами до смерти. Но я не мог. У меня дети. Мне надо быть лучше. Мне нужно. Мне нужно заботиться о себе. Чтобы заботиться о своих детях. Мне нужно выяснить, раз и навсегда, как выбраться из этой ямы, как подняться с пола, как встать на ноги. Мне нужно выяснить, вывернуться наружу, как трансформироваться в кого-то, кто не только успешен, но и преуспевает.

Затем что-то щелкнуло. И затем всё изменилось. Затем я осознал, что никто за меня этого не сделает. Если мне нужно преуспеть чтобы выжить, то я должен выбрать себя. Во всех отношениях. Ставки задраны очень высоко, чтобы этого не сделать.

Мы больше не можем позволить себе полагаться на других и повторять ошибки из прошлого. Идет прилив и вместе с ним грядут драматические изменения ландшафта наших жизней. Как мы увидим в следующих главах, средний класс исчезает, рабочие места растворяются и каждую индустрию трясут перемены трансформаций. Чтобы сохранить себя, люди тоже должны трансформироваться.

Это означает, что каждую секунду ты должен выбрать себя, чтобы преуспеть. Для меня это означало посмотреть назад на свою жизнь и выяснить (окончательно!), что я делал каждый раз, когда вставал с пола, отряхивал пыль, и сделать это опять. Потому что теперь у меня нет места неудаче. Я каждое утро стучал по дереву, литературно и буквально, молясь, чтобы снова не поддаваться своему навязчивому поведению. Выбрать себя означало изменить этот мыслительный процесс.

Теперь, каждое утро я просыпаюсь с благодарностью. Мне нужно это делать. Я должен перечислить те вещи, которые дали изобилие моей жизни. Пересчитать их. Если я не буду это делать — они начнут исчезать. Я уже видел, как они исчезали. Я не хочу этого снова.

В некоторых культурах вроде буддизма ты хочешь, чтобы какие-то вещи исчезли из твоей жизни. Чтобы снизить свои желания и нужды. Чтобы достичь некоторой формы просветления. Я верю в эту форму духовности. Я не думаю, что изобилие одинаково для всех. Если ты снизишь свои ожидания, например, то твои твои ожидания станет легко превзойти.

Плюс — и я ненавижу говорить это — прежде всего тебе нужно платить по счетам. Счета дорогие. И чтобы найти возможность их оплатить, каждый раз нужно прикладывать усилия. Одно дело знать “Секрет” или принимать какие-то жизненые шаги, о которых ты читал, чтобы принести позитивные изменения в свою жизнь. Другое дело на самом деле создавать для себя возможности.

Определенно, ты не найдешь их, просто читая книгу. Это создается в твоей повседневной жизни момент за моментом. Это пректика, которая увязывает здоровье с инструментами финансовых экспертов и понимание макро-уровня того экономического говношторма, в котором мы все сегодня находимся.

За прошедшие четыре года я начинал писать об этой практике и о шагах, которые предпринял, выбираясь из могилы. В процессе моя жизнь изменилась настолько к лучшему, что это похоже на магию. Это за пределами магии, потому что я никогда даже не мечтал, что это возможно. Я заработал миллионы в разных бизнесах и инвестировании (и не растратил их). Я встретил любовь своей жизни и женился на ней. Я пришел в форму. И каждый день я просыпаюсь и занимаюсь тем, чем хочу. И я видел эти результаты не только в своей, но и в жизнях бесчисленного количества читателей, которые успешно применили те принципы, которые применяю я в своей жизни.

Я написал об этом в этой книге. Я выбрал себя. Ты тоже себя выберешь.

(с) Джеймс Альтушер, книга «Выбери себя», Введение

Перевел Василий Смирнов

p.s.

Мы все в одной лодке. Этот перевод я сделал благодаря пожертвованиям подписчиков нашей группы во Вконтакте. Ты тоже можешь помочь рублем или просто сделав репост этого перевода. Так мы сделаем жизнь окружающих лучше. Спасибо тебе!