Статьи Джеймса Альтушера

Статьи Джеймса Альтушера

В этом разделе собираются и переводятся Василием Смирновым статьи Джеймса Альтушера.

Альтушер постоянно практикуется в писательстве, поэтому очень плодовит. Он пишет в различных источниках, которые для вашего удобства я отсортировал:

7 моих лучших правил

Майк Тайсон проснулся и толкнул меня.

— «Какого хрена?» — сказал я и попытался обратно уснуть.

— «Джеймс, кто-то на Quora просит топ-7 правил»

— «И что?»

— «Слушай» — сказал он так тихо, что это было похоже на шепот, и когда он повернулся ко мне, то чуть не раздавил — «Запомни моё единственное правило»

Я пытался проснуться. Я не хотел умирать.

7 лучших правил Джеймса Альтушера

Читать далее 7 моих лучших правил

Лучшее место, в каком я только жил

Почти три года назад я выбросил все свои вещи, перестал снимать квартиру и стал жить только через AirBnB.

Я переезжал каждые несколько дней. Я жил в сумке для переноски. У меня было меньше 15 вещей. И если мне нужно было купить что-то новое, то я выбрасывал или отдавал что-то из старого.

Люди думали, что это крутейшая штука. Большей частью так думали парни. Парни приходили ко мне и говорили: “Я всегда хотел так жить, но не могу, у меня ипотека, дети и т.д.”.

Однако вот правда: Я всё это делал не потому, что я минималист, а потому, что я бежал от своей жизни. Моя жизнь была травмой и я отказался от попыток справится с ней.

Лучшее место, в каком только жил Джеймс Альтушер

Мысль о том, чтобы заботиться о себе и своих вещах, и об арендной плате, о счетах за электричество и обо всем прочем была для меня чересчур.

Я сдался. Я отдал всё, кроме 1-2 вещей, читалки Киндл, компьютера и телефона.

Я был уверен, что в каждом AirBnB были полотенца, Wi-Fi, кровати и т.д. Так что мне не нужно было покупать вещи. Также я не хотел выбирать вещи. “Какую кровать мне купить?” — для меня больше не было таких вариантов.

Я выбросил мой диплом, фотографии моих детей, раздал тысячу своих книг, раздарил картины, я отдал или выкинул весь накопленный за 40 лет скарб. Я выкинул все свои книги на разных языках. Я выкинул свои шахматные трофеи.

Я скучаю по ним. Но их больше нет.

Несколько месяцев назад я увидел здание, в которое влюбился. Это один из старейших апартаментов в Нью-Йорке.

Здесь жили десятки знаменитых артистов, писателей, музыкантов, танцоров, комедиантов. Здесь есть внутренний дворик, в котором можно просидеть миллион лет и ощущать себя расслабленным.

Прошло много времени с тех пор, как я ощущал себя расслабленным.

Я позвонил риэлтору. Он сказал: “Я найду тебе получше”.

Он хотел показать мне другие апартаменты. Я ответил: “Ты мне можешь показывать что хочешь. Но я скажу “да” только апартаментам в этом доме”.

Это было как увидеть незримое. Я знал, что историю этого дома я хочу больше, чем апартаменты.

Я сказал ему: “Пожалуйста, не торгуйся. Я не хочу, чтобы они сказали “Нет”.”

Но он торговался и выбил мне скидку. “Видишь!” — сказал он — “Ты должен меня слушать”. Но я сходил с ума от одной лишь возможности, что они скажут “Нет”.

Мне 50 лет и я никогда для себя не арендовал апартаменты. Когда я был моложе, я жил в отеле Челси.

Он мне нравился, но сейчас это было второе место, где я хотел бы жить.

Когда я был женат, то переезжал к тому, на ком был женат. Обстановкой и мебелью тоже занимались они.

Некоторое время я жил прямо рядом с рекой, в окружении природы. Это, наверное, третье лучшее место, где я жил.

Поскольку у меня никогда не было кредитной карты, у меня нет кредитной истории. Так что никто не хотел сдавать мне жилье в аренду. Я должен был платить за год вперед плюс два месяца депозита.

“Ты совершаешь ошибку” — сказал риэлтор — “Ты можешь получить вдвое большую площадь за меньшие деньги, в современном доме”.

Но я хотел жить с привидениями. Я хотел жить между страницами истории. Я хотел прикоснуться к энергии моих любимых авторов, комиков, музыкантов, которые жили тут в прошлом. Пускай хотя бы на мгновенье.

В конце концов совет дома ответил “Да”. ДА!

У меня вообще нет мебели. Я купил надувную кровать и просто переехал.

Тут есть я, моя надувная кровать и несколько пустых комнат. Я дико себя ощущаю, живя в собственной квартире. Но я также впервые за десятилетия чувствую себя дома.

Это МОЙ дом.

Я почувствовал, как волна стабильности врезалась в меня. Это меня шокировало. Очень хорошее ощущение.

Во второй половине дня я получил ключ и вошел в пустую квартиру. Меня переполняла благодарность к себе. Это как благословение. Я сказал администратору: “Я переехал в Нью-Йорк 24 года назад с пустым рюкзаком и жил в на полу в студии с соседом. А теперь живу в своем собственном месте”. Я как 50-ти летний ребенок.

Я ощущаю беспокойство. Потому что каждый раз, как только я находил что-то хорошее в жизни, всё заканчивалось тем, что я был сломлен. Может так будет и в этот раз.

Сегодня я говорил об этом со своим психотерапевтом. Она сказала: “Если не сейчас, то когда?”

Я не верю, что пребывание в каком-то месте даст энергию для ощущения себя счастливым. Я думал, что отсутствие привязанности к месту освобождает.

Я ошибался.

Тот первый день, который я провел в этих апартаментах, был лучшим днем моей жизни.

(с) Джеймс Альтушер, 2018

Перевел Василий Смирнов

Один простой совет, который изменил мою жизнь

Я хотел стать психологом. Мне было 18. Мне нравилась идея целый день разговаривать с людьми.

Я не знаю, было это какой-то вуайеристской штукой (я хотел шпионить за личными проблемами других) или я действительно хотел помочь людям.

Может и то, и другое. Но теперь я знаю, в 18 лет (даже в моем возрасте сейчас) что я мог сделать, чтобы помочь людям? Всё равно никто не слушает советов.

Один простой совет, который изменил мою жизнь. Джеймс Альтушер

Читать далее Один простой совет, который изменил мою жизнь

Мария Конникова: Как смотреть на жизнь как на игру и делать лучший выбор (подкаст)

Мария Конникова заработала $200000 за первый год игры в покер. Но ЭТО НЕ БЫЛО запланировано. Потому что она сначала даже не знала как играть.

— Я знала ноль — сказала она

“Ноль? Вы понимали, что у вас на руках?”

“Нет. Я даже не знала, сколько карт было в колоде”

Мы беседовали всего четыре с половиной минуты, а она уже доказала, что можно начать с нуля в любой момент. Не только попробовать освоить новый навык. Но стать в нем мастером (и получить с этого прибыль).

Тебе просто нужно сделать определенные шаги, к которым я вернусь.

Я спросил, почему она пыталась это сделать.

Мария — писательница. Она журналистка. И она написала две книги бестселлера по версии Нью-Йорк Таймс. Одна из них, о мошенниках, называется “The Confidence Game: Why We Fall for It . . . Every Time”. А другая о том, как думают детективы: “Mastermind: How to Think Like Sherlock Holmes”.

Так почему покер? Это настолько сложная игра.

Я, вероятно, в равной степени вложил своё время в покер, шахматы и го (древняя китайская стратегическая игра, изобретенная более 2500 лет назад). Я мастер по шахматам. И в го у меня “первый дан“. Но покер больше про человеческие отношения и решения, я бы так сказал.

“Это игра с неполной информацией” — говорит Мария.

Покер очень неоднозначен. Здесь много неопределенности. Это единственная игра из трех перечисленных (покер, шахматы, го), где у тебя нет всей информации. Таким образом у тебя не всегда есть “правильный” ответ. В шахматах все видят доску. Там правильный ответ существует. Это известно и его видно.

Неизвестные элементы покера делают его реалистичным. Потому что твоя МЫСЛЬ может быть лучшим шагом, а может и не быть. Потому что ты не знаешь, какие карты у конкурентов. Это жизнь.

“Это приватная информация” — говорит она — “Есть вещи, которые ты не знаешь и я это знаю. Есть вещи, которые нас объединяют“.

Это один элемент.

“Когда нам нужно играть друг с другом” — продолжает Мария — “Что я думаю ты знаешь? Что ты думаешь знаю я? Это всё сваливается в человеческую психологию”.

Так в игру вступает блеф. Считываение людей становится необходимым навыком. Вероятность, математика и “теория игр“ — часть этого всего.

“Можешь по простому описать, что такое теория игр?” — спросил я. Я не хотел потеряться.

“Теория игр означает, что ты смотришь на мир как на игру, где каждый имеет вознаграждение за определенные решения. И учитывая это ты должен решить, каким образом лучше принять стратегическое решение, чтобы никто не мог тебя эксплуатировать”.

Я был очарован. Она не только освоила покер, переизобретя себя примерно за год (может бы и за большее время, посмотрим), но она также взяла себе новый способ видеть саму жизнь.

“Я хотела написать о той роли, которую играет удача в нашей жизни“ — сказала она. Вот о чем должна была быть книга. Но теперь, изучив историю игр, свой успех, денежные выигрыши и шанс сыграть на мировом турнире, книга изменилась за несколько недель. Она всё еще пишется. Что отодвинуло дату её публикации.

“Но я всё еще хочу получить ответ на этот вопрос” — сказала она.

Затем она перечислила все вопросы, связанные с её творчеством:

“Что такое удача? Какой процент нашей жизни мы контролируем? Как ты можешь максимизировать то, что можешь контролировать? Как можно научиться различать умение и шанс? И как на самом деле принимаются решения? Это огромный вопрос, который очень быстро становится экзистенциальным, но это не для этой книги”.

Так она начала свои исследования и нашла “теорию игр и экономического поведения“ Джона фон Неймана. Фон Нейман, это гений из разряда Эда Торпа и Клода Шеннона. Классические умные парни.

Фон Нейман считал покер моделью жизни.

“Он действительно думал, что решение проблемы покера поможет предотвратить ядерную войну” — говорит Мария. “Он консультировал правительство США и работал над водородной бомбой“ (прим.Смирнова — пытаться предотвратить ядерную войну гонокой вооружений? Гениально, да).

И возможно он был прав насчет покера и войны. Посмотрите на 1950-е. У Советского Союза была экономика наоборот. Ситуация с ядерным оружием была неопределенной. Никто на самом деле не знал, на что они способны. И всё же, они играли, как будто у них было два туза в рукаве. Когда, насколько нам известно, у них ничего не могло быть.

Это просто показывает, что если вы можете научиться покеру, то сможете лучше играть в жизнь. Потому что это тоже игра. Это не про факты и не про правду. Это про речь, поведение и случайность.

Вот тут и началось новое путешествие Марии. Она была готова узнать о роли случайности, а не о роли мастерства. И я узнал её путь к успеху:

Первое, что она сделала — нашла тренера. Она взяла перерыв от своей обычной жизни журналиста в Нью-Йорке (это благодаря продвижению книги от её издателя) и погрузилась в жизнь покерного игрока.

Тренером она выбрала Эрика Зайделя, который выиграл в покер миллионы. Он выиграл ряд мировых серий. И одновременно был чемпионом по нардам. Этот парень за игрой просто убивает.

“Как ты решила нанять его?“ — спросил я.

“Я написала ему в твиттер“ — сказала Мария.

Она рассказала ему про идею своей книги. Ему понравилось. Поэтому он согласился её тренировать.

Я спросил Марию о том, как она тренировалась и сколько занималась (по 8 часов в день). Она рассказала мне, как Эрик перевел её из чтения в наблюдение за игровыми столами с небольшими ставками, затем к столам с большими и так далее.

Есть правильный способ движения вверх. И правильный способ учиться. Мария его выбрала. И она рассказала мне об этом всё. Теперь уже я задаюсь вопросом… если бы я попробовал это всё, что бы я хотел освоить? Какой новый навык я хотел бы получить? Какую часть себя я хочу улучшить?

Когда выберу, я сообщу тебе об этом. И я надеюсь, что как и у Марии, у меня будет шанс удивиться.

(с) Джеймс Альтушер, 2018

Подкаст можно прослушать:

Перевел Василий Смирнов